农家书屋+社区书吧 万年打造“书香之城”

发布者:xuqian 发布时间:2018-07-23 12:09:59字体大小:【
标签:

 农家书屋+社区书吧 万年打造“书香之城”

 

“书香万年”是万年县促进全民阅读、打造书香之城的重要内容。我县将以打造8项全民阅读品牌活动为主线,不断丰富全民阅读活动内涵,精心打造多个书香社区、休闲书吧,升级提升130个农家书屋阅读平台。

随着“书香万年”首届全民阅读周的启动,从硬件配套设施到推进全民阅读活动的举行,“书香万年”建设为全民阅读风气提供多元的体验。全民阅读周的举行、新兴文化阅读空间建设、农家书屋的打造,不仅满足了市民美好生活的文化消费需要,也让书香在潜移默化中萦绕万年。

我县争取市、县财政专项资金50万元支持开展全民阅读活动,每年划拨专项经费18.2万元农家书屋书籍进行更新。

“书香万年”首届全民阅读周8项阅读活动,历时最长的“经典诵读”阅读活动则将阅读与历史文化传承创造性地融为一体,将吸引全县近30所学校、万名师生参加诵读活动。好书推荐活动顺利开展,以干部职工为对象,以家庭为单位,引领亲子阅读风尚。举办名家讲坛,邀请知名散文家傅菲等为进学校、进机关讲学,倡导阅读习惯养成。

在万年城区万昌路步行街,甘茶度24小时书吧深夜时分依然不乏读者。目前,全县实体书店发展态势趋稳向好,业态更多元化,以甘茶度休闲书吧为代表的一批图书+阅读+咖啡+茶语+餐饮+文创等城市文化阅读消费空间相继投入运营。县图书馆今年以来接待读者20220人次,新办理借阅证608张,书刊外借31712册。

提高数字化阅读的质量和水平,全面推进全民阅读的多媒体、多平台融合。构建电子阅览室数字化阅读平台,设置43台电子阅读器,内含10万种数字图书、3万集有声图书、上千种期刊等各类资源。建设数字化移动阅读设施,在县经济服务中心等公众场所,建设公共数字化阅读设施,打通公共文化服务“最后一公里”。开通“万年图书馆”微信公众号,拉近图书馆与读者之间的距离,打造新一代移动智慧图书馆。(万年县委改革办  汪婷)