万年打造“智慧政务”服务平台助推改革

发布者:xuqian 发布时间:2018-07-23 12:05:55字体大小:【
标签:

万年打造“智慧政务”服务平台助推改革

 

    为深化"放管服"体制改革,2017年7月,万年县政府通过与腾讯公司合作,注册"微爱万年"微信公众号。8月,“微爱万年”公众号正式上线测试运行,开发了微信社保活体认证和农保核身、就业服务、农村三务公开、项目报批、市场监管、民政高龄、税务办理、卫计注册等11个单位43个政务服务事项以及电费、水费、燃气费缴纳等便民服务事项, 建立起线上线下“互联网十政务服务”一体化平台,打通“最后一公里”,实现公众“不跑办成事”。

一、“一体化”设计,覆盖全面,触网即办

优化“整体政府”理念,淡化“部门办理”观念,“一体化”设计,构建标准规范的办事事项清单和办事指南体系。打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,推进受理和办理相分离、办理和监督评价相分离,实现文件传送、阅批、下达从“纸质”向“无纸”变革,政务办事从“跑部门”向“跑政府”转变。

触网即明,触手即办,依托上饶市华为云计算中心,推动政府数据资源开放、共享,推动统一受理平台与部门业务系统对接、联通,推动实体服务大厅与网上服务平台融合、创新,完善建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成、微信办理的政务服务、便民惠民服务新方法,打造全天候在线的智慧政府,构建网上服务、微信办理与线下服务相结合的一体化新型智慧政府“不跑办成事”服务体系。

二、“淘宝式"布局,掌上政府,与你同行

微爱万年”引入“淘宝”概念,汇集政府部门、工商企业相关信息于政府微信公众号,主要由微政务、微民生、微监管、微考评、商业服务五大子系统组成。

微政务子系统包含了个人办事、法人办事及行政审批三个方面,涉及政府所有部门,每一个办理事项可以查看其办事指南、在线咨询、电话咨询,可以进行在线办理。

微民生子系统惠及居民生活的方方面面,例如,在线缴纳水费、电费、煤气费及查询缴费记录、在线预约相关水电气的安装及维修服务;社保服务,输入身份证号和社保单号即可查询社保保单,了解关于社保的相关问题和其他关于社保的办事事项列表,进行社保活体认证,并可通过设置计算参数,自动计算社保缴纳及领取等信息;教育救助与资助服务,发布求学及教育求助信息,并可发起社会资助;劳动就业服务,为当地企业招工服务在线发布招聘信息;医保政策服务,为用户提供国家、省市最新的医保政策信息。

商业服务子系统为企业或个人提供一个在政府监督与管理下的服务平台。企业或个人申请入住平台,并遵守平台的相关规定,政府为企业或个人提供良好的服务环境、政策优惠和奖励,用户通过评价体系间接的筛选出优质的商家,淘汰劣质黑心的商家,三方共同努力为万年县人民提供一个放心的、安全系数高的服务平台。

三、“网购式”服务,指尖办理,操作简单

通过12项重点任务改造和7大重点领域的改革,建成了“覆盖最全、操作最筒、办事最快、监督最严”的微政务服务新体系。以“微爱万年”政府微信公众号为依托,创建了政务服务企业号和商业服务企业号。

政务服务企业号当中为各个委办局各设置一个应用服务入口。各相关部门人员利用该入口进行行政审批、在线咨询、在线监督、投诉管理、在线督办、红包奖励、汇报审批、报表管理等工作。  

商业服务企业号为全县的工商业从业者提供商业化服务。通过该商业服务企业号可以为全线商户提供微商平台、微任务(O2O)平台、微服务平台、微物流配货平台、企业评级平台、信用查询、微信支付等功能。将全县工商户纳入信息化、监管化、诚信化管理当中。企业和群众可以像“网购”一样通过微信公众平台、搜索引擎、新闻客户端等多渠道获取该平台提供的政务服务及商业服务。通过政务服务功能,可以足不出户办理婚姻、公安、维权、公众、出入境、医疗卫生、住房、就业、创业、户籍等业务;通过商业服务功能享受到在线购物、上门服务、物流配货、在线支付、在线缴费等商业化服务。

四、“微监督”管理,刀刃向内,自我革新

八大投诉与监管功能,让政府接受社会监督,提升管理能力。劳动纠纷投诉与监管,通过劳动纠纷与投诉监督第一时间获知并解决劳资纠纷问题,并对重点举报进行奖励。市容市貌监管,通过市容有奖监督防范并打击影响市容市貌的行为,并对监督人给予一定的奖励。环境卫生监管,通过环境卫生有奖监督来促进环境卫生问题的改善。交通违法监管,交通违法有奖监督是对交通违法行为的有奖监督。安全生产监管,安全隐患有奖监督通过图片、文字、定位等手段对存在安全隐患的工地、场所等进行监管。违纪违法监管,违纪违法有奖监管是通过图片、视频、文字等对工作或执法人员进行监管。旅游管理监管,通过图片、视频文字等对旅游违法行为进行监管评价管理,通过评价管理对服务过程当中的服务提供方进行评价监督,通过评价指标的设置,智能报表自动生成智能报表并进行推送,通过图表的方式对评价的满意度进行分析,大数据智能分析系统“微爱万年”平台所产生的数据进行的统计,包含了办件量的统计(已办结、未办结)、投诉与建议的数据等等。所有的数据通过表格或者树状图的形式表现出来,并且可以导出Excel的形式,让管理一目了然,政府对“微爱万年”平台的运营状况进行掌握和了解。

五、“融合式”运行,便民惠民,成效凸显

微爱万年1.0版首创微信“社保活体认证”和“农保核身”。采用实名核身与活体检测技术,通过腾讯公司接口与公安部人口库对接,实现了全县16000多名离退休人员以及46000多名农保人员无论何时地都可以通过微爱万年完成自助核验,认证数据直接上传至省金保系统,不再需要按时到指定地点进行现场身份认证,便民利民惠民, 节约成本500多万。“微爱万年”互联网+农村三务公开,创新打造了指尖上的“村级三务”公开,满足了群众日益增长的参与村级事务管理需求,架起了密切干群关系的“连心桥”,扫除了群众监督“死角”。

微爱万年2.0版升级建设也已全面展开,将接入35个单位的114个事项,全力破解改革的“堵点”、“痛点”、“难点”问题,建设全程网办多层级审批功能,全面考虑PC审批、手机审批的综合应用,采用手写电子签章技术,实现网上申报审批的全流程化,做到群众办事微信提交、身份核验自动检测、工作事项实时提醒、审批办理多层级审批线上完成、办结公示实时通知。企业和群众办理政务服务事项(包括行政权力事项和公共服务事项)时,通过全程网办、上门服务、帮办代办、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或办事大厅,让“不跑办成事”成为常态。

2017年万年县行政审批事项进行大幅度精简,由318项减67项,精简率高达78.9%;全面清理审核全县行政审批中介服务事项,保留中介服务事项50项“微爱万年”自2017年8月正式上线运行至今,访问量10.15万次,累计用户关注1.21万人,实名认证量5.034万人,审批文件44306件,其他办理各类事项44724件。人民网、新华社、新华网、江西日报等多家媒体关注报道了我县“互联网+政务服务”、“微爱万年”、“不跑办成事”实现利企便民的典型做法。(万年县委改革办  汪婷)