万年县人民法院:办案E时代 群众少奔波

发布者:xuqian 发布时间:2018-05-22 09:29:48字体大小:【
标签:

万年县人民法院:办案E时代  群众少奔波

紧张办理中.JPG
饶彩云.JPG
  “五星好评,很方便,不需要再多跑一趟,省去了很多时间和费用。”日前,这则教科书式的“淘宝体”好评,是一名当事人对万年县人民法院的“跨域立案”服务做出的评价。
 
  什么是“跨域立案”和“跨域服务”?
 
  我们举个例子,日前,江西万年红律师事务所的律师杨宇敏为当事人来办理一件跨域立案的业务。杨律师告诉记者,他的当事人李先生案件管辖地,按照我们中国的法律规定属于上饶县人民法院管辖,但他们得知我们万年县人民法院推出了跨域立案的服务,因此就近在万年县人民法院立案庭选择了“跨域立案”。这样一来,整个立案的过程非常的快捷,填表、交表格,大概只用了10几分钟的时间。而在没有“跨域立案”服务之前,杨律师和当事人是要前往上饶县人民法院当面递交材料,办理立案手续的。
 
  万年县人民法院立案庭庭长饶彩云介绍,跨域立案是指自然人、法人和非法人组织对属于江西省辖区内人民法院管辖的第一审民商事、行政案件和申请执行案件,均可向就近的法院申请异地立案服务,而不受地域、审级的限制。
 
  跨域服务是指自然人、法人和非法人组织向江西省辖区内任一法院就近提交诉讼材料,通过收转发E中心将诉讼材料传至管辖。
 
  当事人就近选择跨域服务的人民法院是跨域立案服务的收件法院,对当事人起诉案件有管辖权的人民法院是跨域立案服务的管辖法院。全市各人民法院、人民法庭对有管辖权的上述案件,在不同法院或同一法院的不同人民法庭之间实行跨域立案。同时,跨域立案服务严格遵守法律和司法解释关于立案、管辖、送达和期间等相关规定。
 
  饶彩云说,目前随着江西全省法院智慧法院建设不断的升级改造,江西法院系统在去年8月份开始,在全省推广了收转发E中心,改变以前让当事人在自己居住地法院和诉送法院之间的奔波,变为了法院之间内部系统的材料的流转,这个系统的使用,提升了诉讼服务的质量,极大地方便当事人。
 
  饶彩云表示,当事人除了准备诉讼必须的资料之外,只要在这个跨域的收件法院填4份表格就可以了,就可以完成整个跨域立案的服务。目前万年县人民法院已经完成了跨域立案9件,跨域服务6件,深受律师和当事人的好评。
 
  饶彩云表示,人民法院提出的跨域立案和服务是一项便民的举措,我们要充分地运用这个智慧法院的平台来提升法院的服务,希望能有更多的群众来了解和享受跨域立案和服务带来的便捷,提高人民群众的满意度、获得感。( 黄正光 陈风华 )