万年县:“五提前”严阵以待 绷紧地灾安全弦

发布者:xuqian 发布时间:2018-03-30 08:31:05字体大小:【
标签:

   为全面做好汛期地质灾害防治的各项工作,万年县做到“五个提前”绷紧地灾安全弦,确保人民群众生命财产安全。

 
  预警信息提前发布;加强联动,及时预警。做好与气象、水利等部门的协作联动,做到信息共享、协同应对;强化灾害天气预测预警,及早发布预警信息,畅通信息传递沟通渠道,做到响应迅速、应对有效。
 
  地灾风险提前研判;日前,全县12个乡镇国土所协助所在乡镇政府对辖区内地质灾害隐患点开展了“拉网式”排查,并按照巡查结果进一步更新完善地质灾害隐患台账。基于巡查结果结合2017年已明确的省级1处、县级4处、乡镇级19处共24处地质灾害隐患点,对可能引发灾害的隐患点进行充分评估,并做好应对。
 
  群测群防提前响应;层层签订地质灾害防治工作责任书,落实地质灾害防治工作责任主体和巡查、监测、预警、应急处置等具体措施,建立健全了相关单位和部门灾前联合预警、灾中精细服务、灾后联合调查的联动联防机制。陆续开始与全县12个乡镇签订地灾防治责任书,131个村委会也与所在乡镇签订责任状。
 
  防灾意识提前加强;该局携手12个乡镇国土所牢固树立防灾意识,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,始终把保障人民群众生命安全摆在首位,完善工作机制,落实各项防治措施。
 
  应急值班提前落实;坚守24小时值班制度,保障信息畅通。同时加强对监测人员的管控,纪检监察室采取不发通知、不打招呼、不定路径、不要陪同、直奔基层的方式查岗。(国土局 蔡良虎)