“执法利刃”斩向破坏森林资源的“黑手”

发布者:xuqian 发布时间:2017-08-10 15:08:22字体大小:【
标签:

微信图片_20170810150957.jpg

   为巩固扩大严厉打击破坏森林资源违法犯罪“百日专项行动”的活动成效,万年县林业局再动员再部署,深入推进此项行动,让涉林违法犯罪的坏分子成“过街老鼠”,形成人人喊打的高压态势。

 
  7月21日在林业局五楼会议室,召开全县开展严厉打击破坏森林资源犯罪“百日专项行动”推进会,会议由局党委书记、局长饶品建主持,会议特邀请了检察院、法院的领导到会,会上安排了林业执法大队和林区重点乡镇大源镇、裴梅镇作表态发言,均表明了我局坚决打赢涉林违法犯罪“百日专项行动”的坚强决心。县委常委王爱国同志到会讲话,会上王爱国同志要求在一星期之内必须取缔公路沿线的木材加工点和货场,并要求林业公安要杜绝人情办案,从严查处一批典型案件,给涉林违法犯罪“当头棒喝”,同时,把不准为“百日专项行动”被查人员求情,作为一条纪律对与会领导尤其是林业干部严格要求。
 
  通整合行法执法与刑事执法两块资源,成立执法大队,由副局长、县林业公安局长程宇舸同志仼执法大隊长,全面负责林业执法工作,此举有效扭转了过去行政执法疲软的现状,行政执法一块也因公安介入而变得手段强硬。
 
  实施“点、线、面”结合的多元化手段,对涉林违法犯罪行为实施雷庭行动,重拳打击。“点“就是由各林业工作站配合林业执法大隊,重点对公路沿线非法加工木材点和贮运货场以及对乱砍乱伐、滥占用林地等方面的情况进行地毯式排查,不留死角;“线”就是通过群众线索举报、林业工作站监控,做到发现一起,移交一起、查处一起,决不姑息手软;“面”就是全面广泛发动群众,通过散发张贴《致全县林区广大人民群众的一封信》,公布举报方式和联系电话,接受群众的检举揭发和社会各界的广泛监督。
 
  通过一系列有力举措,将百日专项行为不断推向深入,形成了打破坏森林资源违法犯罪的常态化。到目前为止,我局己集中查处查办了裴梅江头村养殖户建猪场滥占林地、汪家蒋源水库林木乱伐、上坊黄营黄家砖厂非法取土等一大批涉林违法案件,打击了破坏森林资源的违法犯罪分子的嚣张气焰,赢得社会各界好评,广大林区群众拍手称快。(县林业局胡晓明 陈曦供稿)