万年县:加强建设用地批后监管 让土地使用者不再任性

发布者:xuqian 发布时间:2017-08-10 09:22:24字体大小:【
标签:

   近年来,万年县国土资源局对加强建设用地批后监管、促进节约集约用地问题进行了积极探索,逐步建立起批后公示、跟踪巡查、监管警示、等制度,走出了一条独具特色的批后监管工作新路子。截止目前,该县共收回闲置土地1宗,土地面积约100亩,对4家“僵尸企业”进行腾笼换鸟,盘活用地面积102。46亩,对改变土地用途的21家企业下达了责令整改通知书。

 
  据悉,万年县国土局探索实行履约保证金制度,完善四项制度;一是用地批后公示制度。土地出让合同签订后、项目开工前,督促土地使用者在用地现场显著位置设置“建设项目用地公示牌”,将国有建设用地批准文号、用途、面积、四至、开工日期、竣工日期、监管机构、举报电话等内容进行公示。二是用地监管警示制度。每宗土地都安排专人负责,建立“批后监管跟踪卡”。三是批后监管联动制度。在办理土地转让、改变用途审批及抵押、变更登记等手续时,事先要查阅记录土地使用动态状况的“监管跟踪卡”,掌握该宗土地的批后使用情况。四是项目竣工验收制度。项目竣工后,国土局要组织或参与项目竣工验收,检查其用地情况是否符合法律规定和合同要求,并且出具“土地利用验收意见书”。
 
  在监管过程中坚持一块公示牌、一张跟踪监管卡、一份检查核验合格意见书的监管形式,实现了“打桩放线到场、开工到场、巡查到场、竣工验收到场”等以现场作业为主的监管方式,让土地使用者不再任性。(万年县国土局 蔡良虎)