县市管局全城清查“鬼秤”

发布者:xuqian 发布时间:2017-08-08 10:25:52字体大小:【
标签:

5514274E@60A75C21.FB238859.jpg

   为维护广大消费者的切身利益,确保集贸市场诚信公平经营,近日,万年县市场和质量监督管理局在辖区内开展计量器具专项监督检查,重点清查各类“鬼秤”。

 
  “鬼秤”是指经过非法改装的电子秤,这类电子秤可以根据需要显示虚假物重,通过密码操作又能恢复正常,令执法人员无法检查,因而被称之为“鬼秤”。针对近期市面上存在形形色色的“鬼秤”,严重侵害消费者的利益,扰乱正常市场经营秩序的现象,该局高度重视,组织计量执法人员深入城乡农贸市场,实地抽查流动摊点,对在用电子计价秤等计量器具开展检查。重点检查经营者在用计量器具的购进渠道是否合法,产品标识是否规范等,严防不合格产品入市;查看计量器具使用年限、计量准确度和强检标识等,严防计量器具弄虚作假。此次共检查固定经营户76户,流动经营者24户,检查中发现,绝大多数经营摊位使用的计量器具符合国家规定要求,但发现2户销售西瓜的流动经营者正在使用的电子秤属于“鬼秤”,安装有计量作弊器,安装内置电脑芯片可人为控制计量,执法人员依法进行查处,并对问题计量器具依法进行了暂扣。
 
  在检查中执法人员还向市场经营者宣讲《中华人民共和国计量法》及其实施细则、《消费者权益保护办法》等法律法规规定,要求经营者在经营过程中严格规范计量行为,守法经营、诚信经营,营造公平、公正的诚信计量环境。同时,执法人员提醒消费者如果在消费过程中发现经营者有利用计量器具损害消费者合法权益的行为,要及时到市场监督管理部门投诉举报,以维护自身的合法权益。(县市场和质量监督管理局 郭国民 吴加雄)