偷鸡不成蚀把米:驾考偷懒作弊酿悲剧

发布者:xuqian 发布时间:2017-03-09 09:49:21字体大小:【
标签:

万年交警大队车管所查获2017年首起驾考作弊行为

640.jpg


    3月7日上午11时许,万年县交警大队车管所查获了2017年首起利用电子设备进行科目一考试作弊案件,切实净化了考场环境,营造了良好的考试氛围,民警依法对考试作弊分子的违法违规行为作出处理,给广大驾考学员再次敲响了警钟。

    当日,在组织机动车驾驶证理论考试前,考官要求考生将手机和携带的包放置前台,并对考生严肃声明了作弊行为的严重后果。考试中,考官与往常一样,在考场中进行巡视监察工作,发现一名考生有异常举动,多次扭动上身,并不时从其身边发出轻微的声音,细心的考官从这名考生身边经过,还观察到该考生神经比较紧张,怀疑存在作弊行为。

    遂即通知局网安大队,经民警审讯,证实该考生利用高科技器材作弊。民警从曾某身上缴获针孔摄像头、耳塞、显示屏和接收器作弊器材。据曾某交代,自己偷懒不愿做考前学习测试,又怕考试不过关,所以才伙同社会人员,使用设置在衣纽扣里面的微型针孔摄像头,通过远程接收器发射到考场外与他接应的电脑显示屏,由作案人员通过耳塞接收器提示考试学员答题的手段进行作弊。目前,根据相关法律规定,对曾某作出取消考试成绩和驾考资格,并在一年内不得参加驾驶证考试的处理。

    考过驾考的人都深有体会:科目一远比科目二、科目三容易得多,十有八九都能通过。在此,交警要求各驾校进一步加强日常教育和监督管理,特别是提醒广大驾校学员以及由于满分复考、注销恢复等原因参加科目一考试的驾驶人,切勿走歪门邪道而酿成偷鸡不成蚀把米的悲剧。