万年贡米

发布者:admin 发布时间:2013-03-08 10:55:29字体大小:【
标签:

1.jpg

    相传,早在南北朝时期(公元420-589年),皇帝南巡,途中梦见江南有“千斤冬瓜, 寸长大米”,便差人到南方查访。当差人查访至江西万年县(明置县)荷桥、尤港一带时,果然在野生稻谷中发现有“三寸粒”稻米,而且米质非同一般,便速回朝呈 报皇帝。皇帝听后大喜,当即传旨江西荷桥、尤港“代代耕食,岁岁纳贡”。万年贡 米由此得名,距今已有1000多年种植历史。

     贡米栽种在丘陵地区的垅田中,土壤富含有机质和微量元素,在耕种时不施化学农药,所产之米属纯天然绿色食品。万年贡米粒细体长,形状如梭,质白如玉,蛋白质含量比普通米高数倍,含钙、铁、锌、维生素等多种人体所需营养。煮后软而不粘,味美醇香,并具有一定药膳功能。

     产于万年县裴梅镇一带。明正德七年(1512)进贡朝廷,皇帝食用后大加赞赏,遂传旨“代代耕食,岁岁纳贡”,贡米因而得名。清时各州县纳粮送至京城后,必待万年贡米运到,方可封仓。贡米三粒一寸,粒细体长,光洁透亮,香糯不腻,蛋白质含量高,营养丰富,誉盖五谷。1958年在印度尼西亚万隆博览会上展出,受到好评。1959年中共庐山会议期间选为食米,颇受赞誉。与江西农大、农科院合作开发出贡香米1、2、3号、贡丝米1、2号、珍珠贡米等十多个品种。1998年,万年贡米系列产品被评为“98江西名牌产品”。

     2012年6月,万年贡米荣获全市“十佳”旅游商品!