万年石镇古街徽派民居“楼上厅”极具特色

发布者:hqw 发布时间:2014-02-10 09:31:51字体大小:【
标签:
    江南是水的故乡。在我省,许多古镇古街都是临河而建,依水路交通优势繁华一时。江西万年的石镇古街同样如此,它沿乐安河而建,依靠码头的集散功能,一度热闹非凡。如今,古街两侧仍然保存着大量徽派民居,且不少民居还依然保留着“楼上厅”格局,极具江南特色。
 

 

紧靠江河码头 素有“小上海”之称

  万年的石镇古街一直以来享有盛名,这与其所处的地理环境有着密切联系。在古代,水路是最主要的交通方式,许多重要集镇均建在紧靠河流的地方。石镇古街曾经的繁华也正是基于水路交通的优势。

  据石镇镇长方秋介绍,石镇古街沿乐安河而建,延伸至河边的石镇码头是古时重要的交通集散地。石镇码头历史悠久,作为古时的水上交通枢纽。许多客商的货物在码头装卸,从而带动了当地的经济发展,因此素有乐安河上“小上海”之称。

  古街在清代发展为小集市,商业活动渐为繁荣,并逐渐形成了赶圩习俗。民国初年,古街进入了鼎盛时期,街道旁除了民居外,还有百货、鱼货、中药、酿酒、屠宰、理发等大小商铺数十家。

  据万年县旅游局局长杨碧霞介绍,石镇古街发展最繁华的时期是远近闻名的人流、物流集散地。鼎盛时期,街尾码头附近水面上停泊着数十艘木帆船,沿河“一”字排开。

 由青石板铺就 通过近十条巷道与外界连通

  石镇古街全长500余米,全由青石板铺就而成,色调一致,质地如砚之细腻,因而在民国年间被称为石头街。街面石板为长条形,形状规整,错行排列如砌砖之状。里弄小巷,青石路蜿蜒伸展,四通八达。古巷深深,踏于其上有古筝弹奏之音,回声久久充盈不绝。

  据方秋介绍,街面的青石板属沉积水成岩,富含氧化硅,质地密实、厚重。数百年来,它们承载着一代又一代石镇人日出而作、日入而息的勤劳脚步。

  如今,街面除大部分青石板外,间或可见混凝土、鹅卵石和灰砖。青石板古朴斑驳,或青、或灰、或赭、或蓝、或白、或橙,规规正正、犹如一幅石织的波斯地毯,平平展展地铺在路面上,隆重地迎接着远道而来的贵宾。

  方秋告诉记者,古街上有近十条小巷与外界连通,有宽有窄。有些巷道只能容一人通行。


  古街的建筑极具个性,建筑品类齐全,民居、店铺、作坊保存完好,尤以徽派民居较多。青石板的路面与徽派民居的老式木门、花格窗户及店铺相映成趣,尽显古香古色,为古街平添了几分深沉和幽静。错落有致的木阁楼、高大的木门槛、沉重的木门、幽深的窄巷以及风火山墙、雕花门窗等,都具有浓厚的江南风味。

 

徽派民居排列左右 墙体石灰面刻画巧致图纹

  行于古街中,大量徽派民宅排列左右。青砖黛瓦写尽岁月的沧桑,南方湿润的气候使青苔丛生于墙隙之中,也有蕨草顽强地挺立于墙瓦泥土填充的衔接处,不断诠释着古旧新生。

  “有些墙体外粉饰着白色的石灰,因年代久远已是斑斑驳驳,但仔细辨看,其并非简单的石灰平抹,而是有精美的图案布列其上。”方秋说,能在墙体的石灰面刻画出如此巧致的图纹,足见当时工匠的技艺之精湛。

  据了解,古街上的徽派民居是中国古代一种比较成熟的建筑风格。早期徽派建筑是古越人的聚居处所,其居住形式为适应山区生活的“干栏式”建筑,也就是二层比一层高且宽敞的“楼上厅”格局,二层为人们日常活动休憩之处。清代,徽派民居有了很大变化,一层和二层的高度比由明代的1:2变为2:1。虽然高度比例改变了,但仍然保留着楼上有厅的特色,只不过“楼上厅”的空间变小了,仅为屋主休憩所用。

  这种特征在石镇古街左右两边的徽派民居中也得到了体现,古街上大部分民居都保留着这种格局。

 

  “小天井”独具特色 为居民生活带来诸多便利

  稍加留意,就会发现古街民居天井的尺寸比其他流派建筑中的天井要小很多。这种“小天井”别具风格,仿佛把人带回了一百多年前的时空。

  杨碧霞介绍说,徽派建筑的天井尺寸普遍较小,即便是老街上的大户人家,也很少见三开间、五开间的大天井,普通的徽派民居一般配备的是5米长、3米宽的天井。

  高墙配大院是常理,但大院中配置小天井却别有一番韵味。石镇老街上的建筑偏爱小天井,尤其是高墙大宅,小天井四周屋顶向内倾斜,显示了雨水不流外人田的智慧。

  这种小而潮湿的天井,为当地人的生活带来了许多便利。在炎热的夏日,高墙遮住了直射的阳光,还顺便把热浪挡在了墙外;墙高井窄,能够形成由里往外拔的自然吸力,加速屋内空气向外对流,有如天然空调,供人享受穿堂风的凉爽。

  方秋说,有心的主人或种花于天井下的平台上,或植花果于天井下的大缸中,令人赏心悦目。绕过天井步入大堂,宅内皆为木质构造,榫卯相连,衔接紧凑,是典型的徽派民居风格。环顾四周,木雕琳琅满目,花鸟兽虫惟妙惟肖,人物故事流畅生动,充分体现了古代工匠的聪明才智与心灵手巧。地面由石砖铺就,平整而天然,更接地气。