江西至少打造6个世界知名景点

发布者:hqw 发布时间:2014-01-17 15:55:52字体大小:【
标签:

    1021日,江西省委、省政府联合印发实施《关于推进旅游强省建设的意见》(下称《意见》),提出打造一核三片五城十县百区目的地体系和三线八圈旅游线路框架体系。体系设定是如何为各市和景区进行旅游定位的?1024日获悉,《意见》依据各地实际量体裁衣,明确打造核心集散地、国际旅游城、全国旅游强市等目标,并提出将庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源、景德镇古窑等打造成为世界知名、国内一流的经典旅游景区,最终把江西建成重要旅游目的地。

  定位6设区市发展
  今年国庆期间,30万游客走进瑞金共和国摇篮景区。其中,焕然一新的停车场里迎来大批自驾车。从今年5月起,瑞金将四大红色核心景区统一命名为共和国摇篮景区,同时启动了创建5A级旅游景区的工作。
  目前江西已有65A级旅游景区。未来5年,江西5A级旅游景区的数量将力争达到10个以上,通过创建工作,带动江西景区的提档升级。此外,根据各地旅游发展的现状和基础,南昌将被打造为江西旅游的核心集散地和旅游名城;环鄱阳湖、赣中南、赣西三大旅游板块将被打造成重要旅游经济区;景德镇将被打造为国际旅游名城,九江、上饶将被打造为江西旅游发展的重要增长极和全国旅游强市,赣州将被打造为红色文化传承创新区和全国著名的红色旅游目的地,鹰潭将被打造为全国著名休闲旅游目的地城市;江西还要打造10个以上旅游强县,打造1004A级以上旅游景区。
  重点建8个旅游圈
  从今年的8月到明年的5月,万名台胞畅游江西活动将组织台湾游客进入江西,以南昌为起点,展开环鄱阳湖之旅。据江西的地接社负责人介绍,这是首次对台湾游客推出环鄱阳湖旅游线路,游客除了到庐山、景德镇、婺源等经典知名景点外,也将乘船入湖区观光、走进白鹿洞书院感受文化积淀。
  江西旅游资源丰富,境内分布着名山、名水、名村等已经具有一定知名度的景点,如何打包资源、以点带面形成大旅游的发展态势,也成为摆在未来发展中需要谋篇布局的内容。对此,江西提出重点建设环鄱阳湖五彩精华、赣中南红色经典、赣西绿色精粹3条精品旅游线和以南昌、庐山、三清山、龙虎山、井冈山、武功山、瑞金、三百山等为中心的8个旅游圈,完善基础设施建设和功能配套,在此基础上,组合形成一日游、二日游和多日游旅游线路。
  打造6处世界知名景点
  今年国庆前夕,江西婺源的石城秋色图片登陆纽约时代广场大屏,同时,介绍石城赏枫的图文信息也出现在美国、西班牙、巴西、韩国等多国媒体上。这是继江湾景区后,婺源景点第二次亮相海外市场。
  记者在采访中获悉,近年来,除了婺源外,景德镇古窑、上饶三清山也曾将江西秀美风光搬上纽约时代广场的大屏,成为江西旅游品牌走向国际的营销尝试。在未来的景区品牌化建设上,江西旨在把庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源、景德镇古窑等打造成为世界知名、国内一流的经典旅游景区;将瑞金、武功山、明月山、大觉山、三百山、高岭--瑶里、龟峰、共青城、庐山西海、仙女湖、鄱阳湖国家湿地公园、星子温泉等打造成为国内知名的精品旅游景区;将灵山、南矶山湿地、梅岭、樟树、青原山、大茅山、三爪仑、江西武夷山、军峰山、九连山、丫山、陡水湖等打造成为有区域影响的特色旅游景区。