万年县神农源被评为国家级风景名胜区

发布者:admin 发布时间:2013-03-08 11:04:31字体大小:【
标签:

1.jpg

     万年县神农源风景名胜区自2010年开始创建国家级风景名胜区,历经两年多,最终于2012年11月创建成功。2012年11月,第八批国家级风景名胜区名单公布,新添17处名胜,其中有一处是万年县神农源风景名胜区,可喜可贺!
     万年县神农源风景名胜区位于江西省东北部万年县境内,是世界稻作文化起源地、全国重点文物保护单位。梨温高速转206国道可达,皖赣铁路直达。距南昌市区约110公里。是集文物保护区与自然生态景观为一体综合型风景旅游区。
     景区主要景点有仙人洞遗址、吊桶环遗址、神农宫、龙泉湖、赣东北苏维埃政府旧址、荷桥贡米原产地、湖云珍珠养殖基地、青云塔、荷溪古村、大赦庵等。
     其中仙人洞、吊桶环为新石器时代洞穴遗址。通过对它们的考古发现,发现了世界上已知最早的栽培稻植硅石标本,将人类种植水稻的历史推前至公元前12000—14000年前,并发现了目前人类已知最早的陶器(距今10000年以上),出土大量的骨器、石器、蚌器。被评为95全国十大考古新发现之首和“八五”期间全国十大考古新发现之一,2001年被中国社科院评为中国20世纪百项考古大发现之一。
     神农宫景区全长10000余米,落差300余米,目前开放游程1600米,其中探险之旅800米,以喀斯特地貌的地下溶洞、地下河流自然风光为主,尤其长达248米的神农河纳山川之美,溶奇峰之秀,被誉为“中国最美的地下河”。洞内各类钟乳石品种繁多,琳琅满目,质地纯净,色泽如玉,景观十分丰富,具有新、奇、灵、秀、幽、险等特点。