仙人洞、吊桶环遗址的陈列馆

发布者:admin 发布时间:2012-11-26 10:45:27字体大小:【
标签:

1_120503111407_1.jpg

  仙人洞、吊桶环遗址陈列馆同时也是仙人洞、吊桶环遗址文物保护所,是县人民政府为了妥善管理和保护两处遗址,方便游人参观而建造的。于2003年破土动工,2004年建成。

陈列馆建筑为我国典型的古典“回”字型结构,四周为房,中间是一个宽阔的天井。这种建筑的最大好处是便于通风,易于采光。两侧各点缀了一个八角凉亭,供游人休息。整幢建筑以白色为基调,显得疏朗大方。房顶在水泥浇层的基础上,铺设了木质材料,显得古朴雅致,和遗址的文化气息暗合。由于靠近河边,虽增添了馆内的灵气,但防潮和防洪的问题也是刻不容缓的。为此,陈列馆的底部是以水泥浇梁,四侧为镂空的。既有利于水汽的蒸腾,又有利于洪水的排泄。

陈列馆内收藏了大量的珍贵资料和发掘的文物。既有出土的文物仿制品,也有实物,还有考古学家的发掘用具。考古的研究成果都分门别类地在橱窗内静候着佳宾的到来,并以图片和实物相结合的方式展示给游人。游人在欣赏前人留下的珍贵文物之外,还可以通过文字介绍丰富自己的知识,并把文明之光播向四方。

  为了弘扬的稻作文明,为了让更多的人来到万年,来到大源,2004年9月举行了隆重的“万年县首届稻作文化旅游节”。据说节日之时,各国贵宾纷至沓来,四方游客蜂拥而至,整个万年都成了欢乐的海洋。世界稻作文化的发源地万年,真正是“万年飘香,香飘万年”。身处欢乐中心的家乡人民,从此走向了全国,走向了世界。

门票:10元/人