吊桶环

发布者:admin 发布时间:2012-11-26 10:44:29字体大小:【
标签:

1_120503102228_1.jpg

 

遗址名称: 江西万年县大源乡吊桶环遗址

遗址时代: 旧石器末期至新时期早期

入 选: 1995年全国十大考古新发现

发掘单位: 北京大学考古系、江西省文物考古研究所、美国安德沃考古基金会

遗址内涵:
1993~1995年,北京大学考古系、江西省文物考古研究所和美国安德沃考古基金会联合组成中美农业考古队。开展了对万年仙人洞取样、发掘和对万年吊桶环遗址的发掘,并对两遗址进行多学科的综合研究,取得了一批重要遗物,获取了大量自然、人文信息。1999年夏,在1993年和1995年度发掘工作的基础上继续进行了发掘。

两遗址相距约800米,其中吊桶环遗址应为仙人洞居民狩猎的临时性营地和屠宰场。时代在距今2~1.5万年的旧石器时代末期及距今1.4~0.9万年的新石器时代早期。出土遗物有625件石器、318件骨器、26件穿孔蚌器、516件原始陶片,20余片人骨和数以万计的兽骨残片。两遗址在石制品加工和陶器制作方面有明显差异。陶片为目前发现的中国最原始的陶制品之一。发现了从旧石器时代向新石器时代过渡的清晰的地层关系证据,并找到新石器早期的水稻遗存。

发掘意义:
万年仙人洞和吊桶环遗址的地层堆积,涵盖了由旧石器时代末期向新石器时代过渡的完整地层序列,它对于研究人类如何由旧石器时代过渡到新石器时代,提供了一个完整的文化演进过程。尤其是对有关稻作农业起源、陶器的发现、动物的驯化等重大学术课题的解决提供了相关的考古学证据。

目前是免费游!