青云塔

发布者:hqw 发布时间:2014-01-17 16:01:44字体大小:【
标签:

青云塔(又名斛峰塔),清道光庚子年(1840年)建于城厢(今青云镇)西南5华里处的万斛峰上,峰高海拔205米,高崇峭拔,松树参天,松涛滚滚,浩气干云,旧时“万斛松风”与“双峰藜火、桃源曲水、龙池潭影、奇壁樵歌、东梁烟柳,竹屯渔火、奎光映月、星山雪霁、古阳夕照”齐称“姚西十景”(万年又称“姚西”)。据万年旧志载,万斛峰属火星,致使县城(今青云镇)常遭火灾,故建塔以镇之,塔级7级,高9丈,八卦形,每方宽8尺,塔砖青灰,每块重25斤,坚实牢固。青云塔巍然屹立,使万斛峰更加显观出奇峰绝壁,参天插云,有古诗描述青云塔:塔势如涌出,孤高耸天空,突兀压神州,峥嵘如鬼工。“文革”期间塔基被盗空,岌岌可危;塔顶由于长期受风雨侵蚀而倒塌,存6级。1983年省文物处拔款1万元修复,2006年县政府拔款进行了第二次修复。万斛峰蕴藏着极为丰富的地方历史文化遗产,有寺庙、佛堂、撞钟、学堂、书院,现除了一古井至今依然保持之外,基它历史文物几乎废毁无踪。
      (一)、万斛峰,为何更名为“万斛松风”?可谓源远流长,含义精深。它有上自南宋,下至元、明、清前后四个朝廷,跨度七、八百年的悠久历史。是历代名人及学者名流,用于赞颂南宋良贤忠李
伯玉的高风亮节的专用词。宋度宗年间,礼部尚书兼同修国史李伯玉(字润甫,余干下院村,今万年、青云镇、史桥村大坞人),毕生为官清正,刚直不阿闻天下,敢于上疏罢黜贵戚大臣。与权臣贾似道政见相左,遭忌气怒,从朝廷检点行装,返乡而归。他退朝后,帝以伯玉旧学,进之卧内,相对泣下。伯玉病逝,朝廷以金质桂冠、十八副棺材为他隆葬。南宋中书舍赵汝腾评价伯玉“铜山铁壁,立朝风节”。元朝卸史(后提升为礼部尚书)李思衍(即伯玉的侄子。余干下院村、李家桥人,今万年、青云镇、史桥人)赋诗赞伯玉“声价高于万斛山”。为赞誉伯玉高尚气节,明朝总制军务陈金,明正德十四年万年县令白绣、清康熙二十一年万年县令张励知、清代自南海而来的大文人张业南、明朝万年地方乡贤吴孔佑、方起龙等,均先后登上此峰挥毫泼墨、赋词吟诗(他们的笔迹,已全部收集于《万年地方文史丛书》中)。所有这些,堪称我县地方历史优秀文化的瑰宝,理应继承与发扬,必须不失时机地努力发掘。
       (二)、传建塔之前,所有万年县令、知事因种种原因,政局动荡,皆未能任期届满便纷纷落马,道光庚子年(1840年)邑人刘燮伦为万年县令,此人博学多才,为官清廉,爱民如子,且颇懂阴阳
地理之术,时年恰逢万年火灾、水患连年不断,百姓麻风病(大麦风病)流行,政局也极不稳定,常有油嘴光棍滋扰生事,县令忧心如焚。一日,偶登万斛峰,发现万斛峰周围群山环抱,恰似囊中藏锥、人人都想出头的“出头峰”,遂讨教高明地仙,为镇灾驱邪,当年便于峰顶建造一塔,名斛峰塔。与一般塔不同的是,它没有金脚、银脚,塔底却撒满了大麦、油菜,取“镇住大麻风、油嘴光棍永世不得翻身”之意。果然,自建塔之后,水灾、水患被镇,麻风病被扼,政令畅通,政局稳定,而后斛峰塔又被人们称为“宝塔”。且拜塔之人甚众,历年商贾拜塔财源广布,仕徒拜塔则官运亨通,百姓遂求美好心愿,几无闪失。斛峰塔聚“青云直上”一身灵气,加之塔身青云环绕,故后又称“青云塔”。
      (三)、“绝岭上行谁不爱。”万斛峰为何亦名文笔峰?其含意是,这里地灵人杰,群贤绵至,是历代名人和文人酷爱圣地。宋、元、明、清四朝,均有不少各层次的官方人员和学者名流云集此峰观
光,挥毫泼墨,著书、立说、赋诗、作画。南宋礼部侍郎,李伯玉归隐此峰编者的《斛峰集》,形成千古流传的历史篇章。李伯玉之侄李思衍(余干县下院村李家桥人。即今万年青云镇史桥村人。字昌翁,一字克昌,号两山)元朝卸史,后升礼部尚书,曾赋诗赞李伯玉退隐,诗云《万斛峰》:“持囊簪笏紫宵间,声价高于万斛山。绝岭上行谁不爱,急流中退古来难。人言进步必有相,我道知几好丐闲。若也买田清颖上,幅巾便是进贤冠。”明正德十四年,万年县令白绣(字文仲,广西临桂县举人)吟诗《万斛峰偶题》:“万斛峰头望眼开,浮云飞开又飞来。十年灯火浑闲梦,百里烟花愧菲才。印厘公余封野马,斗城春暖长青苔。可怜千载桃源洞,白骨黄昏盎草来。”明朝陈金(字汝砺,湖北应城人)。明正德七年,即1512年,陈金总制军务,前来江西万年镇剿王浩八起义而失策,被朝廷召返。他返回京城之前,登此峰写下了《万斛峰高眺》诗一首:“万斛峰头望万年,万春山势更遒然,地灵人杰由来事,一洗尘气启后贤”(尘气,是他对王浩八起义军的贬词)。明代万年籍时名诗人吴孔佑(字文徵,田家庄人,今万年齐埠乡田家人)诗云《万斛松风》:“郭西一瞻仰,万斛插云微。古刹迹犹在,前贤(指伯玉)名不违。”,明代地方乡贤文人方起龙(字易谷,万年甫田人)吟诗《万斛松风》:“萃嵂松峦势薄天,风涛常自拂苍烟。于于声振峰头籁,谡谡音和涧里泉。顿逊杯前陈广乐,羲皇(指原始农业、畜牧业发展的代表人物伏羲氏)枕畔奏虞弦。闲来独步禅天下,余韵犹传伯玉贤。”,康熙二十一年,万年县令张励知(山西泽州人)仰伯玉为官清正,敢于上疏罢黜贵戚大臣的高尚气节,以“万斛松风”之名的题词赞颂李伯玉。清代从省外远道而来此游历的大文人(南海人,清嘉庆已未年进士)张业南登达此峰观光时浮想联翩,欣然挥笔,题诗《万斛松风》曰:“来从万斛插云间,古刹(指古寺庙)无僧昼掩关。日千松风发清籁,半空翔鹤却知返。”