警务室进校园 确保学生安全

发布者:ssy 发布时间:2013-04-17 10:20:12字体大小:【
标签:

    “孩子的安全问题是家长关心的重点,更是学校和社会关注的热点。为进一步确保师生安全,打造和谐放心校园,今年春季开学,珠田学校将警务室请进了校园。” 4月16日珠田学校校长刘峰向记者介绍。

    打击周边寻衅滋事者

    指导员饶建斌是师生眼中最熟悉、亲切的警官。他不仅给大伙帮了不少忙,而且到警务室到得勤,隔三差五在学校附近巡逻,每学期定期为学生开设法律讲座,教学生如何自我保护,抵御不法侵害。

    刘校长说:“我们学校在乡政府所在地,校门口附近人流量、车流量大,治安环境相对复杂。早些年,学校被盗、学生被勒索,以及社会青年在学校周围寻衅滋事的治安案件时有发生。光靠学校保卫室的老师管理,难度很大。”

    考虑到该校实际,珠田派出所决定把警务室向珠田学校延伸。家住珠田村的家长王先生说:“以前学校门口,经常会有各种流动摊点,儿子上小学,总担心他路上是不是安全,三番五次地提醒他千万不要在学校门口买那些不干净的食品吃。现在社会各方面对学校周边环境特别重视,学校能采取这样的措施,有警察来当学校的‘保护神’,我们做家长的也放心多了。”

    “现在学校里有了警务室,校园安全、校门口孩子的安全等等都不用我们家长操心了。网吧、游戏厅也对学生有了限制,学校周围环境真是越来越好了,也希望能继续保持并做得更好。”另一位家长接过话茬。

    今年刚开学,一群社会无业青年在一网吧打完游戏后,因为手头没钱,就把目光盯上了该校学生小海。“第一次被敲诈,我给他们了。第二次他们再找我时,我就偷偷给饶警官发了个短信,没想到5分钟之后他就赶来,把那几个家伙拎走了。”小海说。

    防范校园内冲突

    “饶警官,男生宿舍有人要打架,你快来。”同学中,有人及时拨通了警务室墙上的手机号报警。原来,学生方俊和郑虎因一次冲突,二人大打出手。晚上回宿舍,郑虎把遭遇说给舍友听,宿舍的兄弟便相约一起去教训方俊。一场个人矛盾,即将演变为两个宿舍的群体暴力事件。

    很快,民警与老师赶到现场,耐心说服教育后,避免了恶性事件发生。

    为此,珠田派出所在安排民警定期巡逻的同时,还联合学校印制了宣传单,把留有老师和民警手机号码的宣传单,发放到每个学生手中。

    自从宣传单发放以来,仅饶警官一人就接到10多起有效的学生求助,及时防范了因学生间摩擦导致的校园冲突。

    “珠田学校共有学生800余人,有中学生,小学生,他们都来自周边农村。因为年龄偏小又远离父母,在面对突发事件时,学生们常不知道该如何应对。一些自控能力差的学生与人发生矛盾后,一言不合就会大打出手。现在校园里就有警务室,这种现象少了很多。”刘校长说:“警务室里的民警们除了在上、放学高峰期加强对学校门前及附近道路的巡查外,晚上还会开展不定时巡查,维护校园治安,为广大师生营造一个良好的学习环境。” (王建祖 胡钱伟)