两嫌犯疯狂抢劫填欲壑 众刑警合力擒匪传佳话

发布者:admin 发布时间:2014-04-21 08:37:36字体大小:【
标签:

    4月18日一大早,万年县某蓄牧业公司叶女士就将一面锦旗送到县公安局刑警大队城区中队,感谢中队民警观察敏锐,在突发事件面前反应迅速,短时间内合力将实施抢劫、凶残抵抗的嫌疑人抓获,避免了她的经济损失,申张了正义。

    这是怎么回事?事情还得从头说起。

受害人送锦旗.JPG

                                                                                                                                                      受害人(右二)向公安局赠送锦旗

 

案发:午后上班时 单身女士挎包被抢

 

    4月17日中午二时三十分许,万年县某蓄牧业公司出纳叶女士,骑着电动车,只身挎包从新龙花园出发,前往县城农行营业厅办事。

    然而,令叶女士不曾料想的是,两双罪恶的眼睛,盯住了她的挎包。当叶女士走从住处来到大街上时,她丝毫没有觉察到,两名青年男子正骑着一辆摩托车紧紧尾随其后。

    开始时,叶女士一直将挎包挂在肩膀上,摩托车也若即若离,当叶女士来新龙花园门口时,她下意识地将包取下,放在了电动车的踏板上。

    就在这时叶女士突然感觉到后面有车撞击到了她的电动车尾部,在她本能地返身回头察看情况的当口,尾随其后的摩托车突然加速超车,两车交汇的瞬间,后座上的男子将叶女士刚放下的包迅速地提走了!

    见此情景,叶女士惊慌失措,大声呼叫,但还没有等路人反应过来,两名嫌犯已经骑车加速冲到了案发的路口,向左拐向为民社区方向逃遁而去。

    真是太气人了!叶女士的包内除了600元现金外,还有手机,多张有价证券,连同她日常用化妆品及新买的包一起,价值3000多元。另外还一些办事用的证明文件,遗失了是补也补不到的。

    眼看着歹徒转眼间不见踪影,叶女士是又气又急,半天回不过神来。

 

 

IMG_20140417_184759.jpg

                                                                                                                                              被抓获的嫌犯徐某指认作案现场

 

转机:警官路遇歹徒 瞬间察觉巧跟踪

 

    话分两头。二点四十分许,万年县公安局刑警大队城区中队民警邵警官,从位于为民社区的家中出发前往单位上班,当他的车来到社区门口,刚要拐上正道时,突然听到远处传来摩托车马达的轰鸣声。

    他顺着声音传来的方向一看,一辆摩蓝色的大托车载着两名男子从他的车边疾速驶过,他不由从窗口探头察看。

    车上两男子身间夹放着的黄色女式提包,引起了邵警官的注意,职业敏感让他心里顿时明白了八九分:“这是飞车抢夺的嫌犯得手后在逃窜!”

    随即,邵警官便一边不动身色紧随两年男子车后,一边打电话向中队汪队长求援。狡滑的嫌犯一路狂奔,并左拐右拐,并不停地走大街,过小巷,最后出城往青云镇方向逃去。

    邵警官见状,紧追在其身后不放。

    不久,两嫌犯将车驶出城,来到职业学校往象佩刘家路口时,他们突然把车一拐,停车把包取下,躲进了路旁边的小树林。没过多久,他们空手回到车边,准备上车发动驾车离开。

    他们在分赃,而且企图毁灭物证!两男子的这一举动,更加使跟踪其后邵警官确信了他们的嫌犯身份,他马上把情况和前来增援的汪队长进行了汇报,决定实施抓捕。

县、局领导看望受伤民警.JPG

                                                                                                                                                       县、局领导慰问受伤民警

抓捕:警官鸣枪示警告 歹徒负隅顽抗

    就在这时,前来增援的汪大队长和民警等人赶到现场,与邵警官汇合,一同加大油门,追了上去。

    当两辆车行致离两男子大约50米处时,两男子似乎感觉到了什么,急忙上车加速离开小树林。

    情况紧急,不能让嫌犯逃脱了!

   “砰!砰!砰!”靠右前座的汪中队长立即朝天鸣枪示警并大声喝道:“警察!下车接受检查!”

    两男子非但不听,反而加速离开了分赃的现场。

    说时迟,那时快!见此情形,驾车的民警立即加速追去,将嫌犯的摩托车逼停侧翻在路边的水沟里,正待嫌犯意欲顽抗之际,中队队员几乎同时赶到,合力将驾车的嫌犯制服。

    随后,汪队长、邵警官和另一名同事向车后座的嫌犯追去。这名嫌犯更为狡滑,先是躲进了一家院落,后又翻过院墙角,向村后灌木丛生的小树林没命地钻了进去。

   “砰!砰!”汪中队长再次朝天鸣枪示警,并大声喝令嫌犯停止逃窜。

    但这名嫌犯置之不理,眼看民警一步步逼近,嫌犯突然转身,抽出一把30多厘米长的匕首挥舞着,恶狠狠地叫嚣道:“再追过来,就捅死你们!!”

    汪队长等人并没有被歹徒的恶行所吓到,依然紧追不舍。

    100米……80米……邵警官在右脚扭伤的情况下,仍不顾一切向前冲。现场市民目睹整个追捕过程,无不拍手叫好。可惜的是,这名歹徒转身钻入密林后,经多方寻找未果,仍被其溜走。

被抢的包及部分财物.JPG

                                                                                                                                                     被抢的包及部分财物

 

意外:受害人报警 同时领回挎包

    再说叶女士,挎包被抢后她是着急万分!

    回过神来的她,急忙向路人借电话和家人进行联系,并和家人开车一起在县城内转了几个圈,试图寻找抢包的嫌疑人,但没有结果。

    之后,叶女士在家人的陪同下报警。

    令她万万没有想到的是,在她还没有讲述完情况,外出追捕的民警,已经让她的挎包回到了她的面前!

    原来,汪队长和追捕的民警在对一名嫌犯进行抓捕后,立即返回他们两人的分赃现场。发现他们把包翻了个遍,手机也摔坏了,包内东西丢了一地。经过细心搜寻,民警在附后找齐了被抢走的包和物品。

    经城区中队民警对被控制的一名嫌犯进行讯问,得知该男子姓徐,鄱阳县饶埠镇人,有盗窃和聚众斗殴的前科,据其供述另一名在逃的嫌犯姓胡,和他是同乡。经查胡某有强奸幼女、抢劫的前科。

    徐某对自己的犯罪事实供认不讳,胡某已经被公安机关进行网上追逃,案件正在进一步侦察之中。

    等待徐某和胡某的,必将是法律的制裁!(朱根明 记者 陈风华