青春树上一片云

发布者:admin 发布时间:2014-04-08 16:40:53字体大小:【
标签:

    清幽的小道上,阳光透过闲散漂浮的白云,穿过浓郁茂密的树荫,洒下一片温暖。你那充满朝气的齐耳短发、灿烂的笑容、厚实的肩膀,随着丝丝暖意浮现在我的脑海。
你,一个幽默的数学老师,总能在同学们的笑声中把那些游荡的“灵魂”找回来。有时也能从枯燥无味的数字中蹦出几句“之乎者也”来。
    记得那时,你一手拿着课本,一手在黑板上轻点着,为我们讲述黄金比例:“黄金比例在现实生活中也是常见的,像主持人站在舞台时位置,连人最标准的身材都是黄金比例。”说着你低下头,瞧了瞧,用手在身上比量着,故作无奈的表情叹道:“ 唉,夏老师这身材就不是黄金比例了。”忽又眼睛一亮,笑道:“不过这一比一的比例还是蛮匀称的。”台下一阵笑声,你抬头望了望被逗乐的同学们:“就算没有黄金比例也没关系,只要勤奋努力,做个有用的人也是不错的。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。你们的命运就掌握在自己手中。”
    我仍记得,你惩戒完调皮捣蛋的学生,几许怨恨、不甘的目光跟随着你上了讲台。你倚靠在讲桌旁,恨铁不成钢地望着那几个学生:“老师为什么就不能打学生?孔子这大圣人还用尺板呢,我用竹鞭不算过分吧?何况你们也这么大了,非要一棍子打在身上才甘心吗……”在你语重心长的话语中,那些受“教育”的同学接受着你目光的洗礼,无奈又有些惭愧地将不满和怨恨吞回肚里,低下头默不做声。
    老师啊,你那幽默的言语里承载着淡淡的书卷气;你那轻微的叹息间,透着几许温暖的关怀。
    在那个梅雨之季,天不寒却也微凉的上午。你见一位同学精神萎靡、耳根泛红,将手轻抚在他的额头--微微发烫。你知道他家偏远,也不放心他一个人回去。你望着窗外密集的雨,又望了望他,随即  走出教室托了老师代课,匆匆带他离去。回来时,只见你发梢上坠着几颗晶莹的雨珠,衣袖和裤腿被雨水浸湿。你冒雨陪同,温暖了这个曾经不听话的同学,也感动了我们。
    你曾称我为才女,而我知道我的才气只停留在同学们鲜少问津的诗歌上。你总为我搭建一个又一个平台,让我这一丝一点的才气如小渠积水般渐深渐远。我无法忘却临近中考时你的鼓励,当时我激动得想要与你击掌,来表达我被鼓舞的士气。
    老师啊,你是阳光的缕缕清香,是青山伟岸的胸膛,是黑夜里一簇小小的萤火,是我轻舞飞扬的青春记忆。你用那小巧的相机摄下每一张小脸,那幽黯的镜头好似你深邃的眼眸,关注着我们成长的点滴。
    或许您是我青春树上的一片云,短暂的休憩之后,随风而逝,渐行渐远,而你倾注的阳光、滋润的雨露将是我心中永远的春天。(李祉欣 万年中学高一(12)班