难忘的北京之旅

发布者:admin 发布时间:2014-03-24 17:17:52字体大小:【
标签:

万年县第四中学八(3)班 陈立辰

    在我家的书房里,挂着我和爸爸在北京天安门的合影,一看到它我就会想起2013年暑假前往北京的难忘的旅行。
    我们是8月12日下午,从家乡江西万年县出发前往省城南昌的,当晚8点20坐上了前往北京的直达列车,第二天下午到达北京,途经湖北、安徽、山东、河北、北京几个大省市。中国真是地大物博啊,我们坐火车花了10几个小时才到北京西站。我们一出北京西站就和联系好的负责接我们去住宿的司机,我们住的宾馆在西四环,郑常庄附近。
    当晚,导游发来信息说第二天一早3点30起床,3点50到路口集合去天安门广场看升旗仪式。那时,我们正在公交车上看北京的夜景。
    第二天一早,我们一行人坐车到天安门广场。天安门是清明两代皇城和大门,也是现代中国的象征,记录了中华民族不拍流血和牺牲,争取独立的勇气和坚强,是新中国光辉的一页。站在高高的城墙下,我心中无比自豪。走到伟大领袖毛主席纪念堂时,激动和敬佩油然而生,我深深地给我们的领袖鞠了个躬,献上了爸爸早早就帮我准备的鲜花。身为一名中国人,我感到无比的自豪,我一定要为中华民族的强盛努力奋斗。
    离开天安门广场,我们乘大巴车来到八达岭长城。“不到长城非好汉”。长城是古代的军事工程,也称万里长城。显示了当时中国人民的高度智慧,不怕苦、不怕累的精神、高超的军事科学水平。我爬到了长城的最高处,远远望去,长城就像一条灰色的长龙,蜿蜒盘旋,雄伟而又壮观。
    下午我们去了中国科技博物馆,鸟巢和水立方。
    晚上,我们去王府井大街购物。出大街迷路了。我们问了一个老阿姨怎么到郑常庄。她热心地为我们指了好几条路。北京真是国际大都市啊,市民整体素质就是高,也很有爱心。
    第三天,我们参观了清华大学。在驱车到那的途中,导游向我们介绍了清华大学的历史和成就:清华是一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,工学、管理学、理学、经济学、法学、医学、哲学、文学、艺术学、历史学等都是它的强项,学术实力居全国高校之首(QS发布的学术排名全国第一),国家首批“211工程”和“985工程”建设的顶级名校,是九校联盟(C9)的成员。清华是亚洲和世界最重要的大学之一。
    我们从清华大学西门进入,经过校门,清华学堂,大礼堂,水木清华,还到了朱自清描写的荷塘月色。边走边看,边听这里历史系师姐介绍,清华大学位于皇家园林清华园,清朝康熙年间称熙春园。雍正、乾隆、咸丰先后居住于此,咸丰年间熙春园改名为清华园。目前清华大学占地面积6000余亩,也是世界上最美丽的大学之一。
    之后,我们到了故宫。故宫是清代的权力中心,也叫紫禁城。是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫。最后一天我们到了这个众所周知的地方。故宫高高的城墙上开有四个门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门。里面的宫殿金碧辉煌,富丽堂皇。升朝以太和殿、中和殿、保和殿为主;内延以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心。每一处建设都表现着皇权至高无上,封建社会森严的等级制度。完全可以想象当时皇帝在这里掌握着全国的经济、政治、军事,当时一呼万应的情景。我不禁为有着五千年历史的中国自豪!
    晚上,我们体验了一番北京的地铁,从安贞门到西钓鱼台,大城市交通真是方便啊,地铁两站之间不到五分钟就到了,又快又好。
    事实上我们去的地方远远不止这些还有北京胡同、颐和园、动物园、国家博物馆等很多知名景点。时间过的好快,我们不舍的离开了北京,离开了这给我们带来回忆的北京。
    第四天上午,我怀着恋恋不舍的心情,坐火车从北京西站出发回家。
    这次的旅行参观,特别是园明圆之行,我了解到中国自1840年起,就不断被外国列强欺压,后来,是中国共产党,才领导人民翻身作主人,并实现经济发展,人民生活水平不断提高,为我们创造了好的环境。
    现在,我们正高举复兴的伟大旗帜,阔步前进。为了实现民族复兴的伟大中国梦,少不了我们青年人的奋斗。为此,我暗下决心,一定努力学习,立志成才,为实现中国梦贡献自己的一份力量。(指导老师 陈理萍