万年一书法老师 坚持教学生手写春联四十载

发布者:admin 发布时间:2014-01-15 20:44:14字体大小:【
标签:

 

 

 

 

 

 

 

 

      01..jpg

02.jpg

03.jpg  

   马年春节临近,家家户户挂灯笼、贴春联喜迎新春,祈求来年风调雨顺。现如今,绝大部分春联都是机器印刷,在江西省万年县,有一位年过七旬的书法家胡林能,不光自己坚持手写春联,而且还广收门徒,让他们也手书春联,现在已经坚持了已经40多年。

  15日下午,记者在红万年大洒店寒枫书法班上,见到了胡林能,他虽然年逾古稀,,但精神盎然。在酒店二楼,胡老师铺设了一个50多个平方米的书写台,从门口到屋内,从台下到台下,地上、墙上挂满了各式各样的春联。       

    今年72岁的胡林能老人是万年师范的退休老师。说起自己手写春联的历史,胡林能说至少有40年了。后来,也带过不少学生,也都要求他们手写自家的春联。

    在现场,一位家长正对一个学员的作品称赞有加:“小朋友年纪不大,字儿写得不孬啊!”。目前跟着胡老师练习书法的小朋友们,大都是在校的中小学生,    “我们在有个共同的爱好,就是书法。”小曹小朋友告诉记者,自己从十几岁开始,就喜欢写毛笔字,只要是能写字的地方,他总要琢磨着练上一会儿。小曹跟伙伴所写的对联内容,都是与马相关的句子,比如“莺歌柳浪千家笑 ,

马踏春风一路花 ”、“百尺竿头重跨千里马 ,十亿人民更上一层楼”。

 

 

05.jpg04.jpg

    年仅8岁的学员陈卓,刚跟胡老师学习了一年的书法,现在自己也能写春联了。陈卓的妈妈张娟高兴地说我家已经有10多年没有贴过手写的春联了,现在我自己的孩子用这大红纸写的黑墨字,传统又有年味,我喜欢”(记者 陈风华)