珍惜生命之水 倡导科学环保 在我县生命之水环保科普课堂活动启动仪式上的讲话

发布者:admin 发布时间:2015-06-05 16:13:58字体大小:【
标签:

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:
    大家好!

    我是六0小学五(5)班的吴烁恒,今天“生命之水”环保科普进课堂活动在我们学校启动。我很荣幸能成为少先队员代表在这里发言。
    绿树,红叶,青山,蓝天,是大自然赋予人类世界的美妙绝伦的事物。而如今,树已不再苍翠,山已不再青秀,天空也不再湛蓝,这一切都是人类自己酿成的后果。
    奔腾的河流是大地母亲的血管,人类择水而居,河流便成了人类生存的依托。可是,今天呢?许多河流生病了,清澈的河水变得又黑又臭,河水里的鱼虾也早已逃之夭夭了!
    面对日益恶化的地球生态环境,作为未来接班人的青少年,我们不能坐以待毙,我们应当增强环境保护的意识,自觉履行保护环境的义务。我们应从自我做起,从小事做起。
   在平常的生活里,我们不难看到,在我们的校园内,也有同样存在环保意识淡薄,肆意破坏环境,浪费资源的现象。“哗啦啦”的流水声在我们耳畔时常响起,“明晃晃”的长明灯在我们眼前映照,随手丢弃果皮纸屑的现象也时有发生。为什么我们随手就能做的事,我们就没有做起呢?电灯没关,我们将它顺手关掉,水龙头在滴水,我们过去将它轻轻一拧,看到地上有果皮纸屑,请大家弯弯腰。因此,我向全县少先队员发出以下倡议:
 (1)自觉保护校园卫生环境,不随意丢弃瓜果皮屑、废旧纸张、电池等杂物垃圾。
 (2) 随手在离开教室前关灯,在接水之后拧紧水龙头。
 (3) 将垃圾分类丢弃,回收利用可再次使用的资源,为国家资源的可持续发展献计献策。
 (4) 拒绝使用一次性筷子、纸杯等制品,在去超市购物时尽量自带环保购物袋,杜绝“白色污染”的蔓延。 
   (5)在家庭生活中,节约能源,减少排污,做到“节能减排”,倡导“低碳生活”。
    同学们,为了让大地山清水秀,为了让家园绿树红花,让我们手拉手,肩并肩,共同加入到保护环境的行列中来吧。我们今天播下一份绿色的种子,明天将收获一片蓝天绿地。同学们,让我们行动起来吧!从我做起,从现在做起,保护我们的家园,让绿色铺满地球。
 


六0小学五(5)班 吴烁恒