不 留 缝 --学习党的群众路线教育实践活动心得体会

发布者:admin 发布时间:2014-03-30 18:19:27字体大小:【
标签:

    妻周日在收拾家时,抱怨老有台面上的小物件掉到家俱的缝隙处,要费很大的力气才拾出来。我笑说:“如果家俱与墙、与家俱之间不留缝或少留缝或留少缝就会少掉,甚至会不掉东西,不就省心省事了。”豁然间想起,当前中央在全党开展第二批党的群众路线教育实践活动不就是为了党和人民群众之间不留缝吗?
    学习上不留缝。学习是干部能否健康成长的根本需要。要牢固树立“活到老、学到老”的学习理念。把学习当成人生的一种常态、一种习惯甚至是一种精神追求,始终坚持对学习新知识、了解新事物的激情,自觉增强学习的自觉性、紧迫感和责任感,从工作的被动型学习,提升到实现人生价值需要的主动型学习,让自己的知识面永不断档,让自己在社会发展的当下永不掉队。
    信念上不留缝。信念是干部能否健康成长的政治底气。习总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”红色故事汇中坚持南方游击战的陈毅、艰苦卓绝三年浙南转战的粟裕、马前托孤的李美群、大爱洒井岗的革命母亲葛健豪等先辈先进们,无不因其坚定的共产主义理想信念而熠熠生辉、永放光芒、万代景仰。所以说理想信念是共产党永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观和价值观的根本因素,会让你在黑暗中找到光明,会让你在迷惘中找到方向,会让你在困苦中获取力量,从而充满希望和信心奋力前行。
    实践上不留缝。实践是干部能否健康成长的重要因素。学以致用是贯持之律。党的群众路线教育实践活动最关键的也是最重要的环节就是实践。作为党员来说,就是实实在在地践行为人民服务的宗旨。作为基层工作者,要牢固树立勤政为民的思想。抓一个项目、扶一个产业、办一个证件、报一份表格、守一项纪律、倒一杯热茶、献一次安心、行一次义举,甚至是说一句贴心话、展一个暖心颜,都是对社会实践的一种奉献。事情虽小,甚至是微小,却是汇成伟大事业的涓涓细流,不要忽视我们每个人行动的力量,只要向着正确的方向行动,就能用我们每个人的双手托出一个崭新的世界。
    纪律上不留缝。纪律是干部能否健康成长的关键环节。始终保持一颗平常心,做到头脑清、手脚勤、待人诚、心胸宽、办事公、言行慎,不计个人得失,任劳任怨,党叫干啥就干啥。严于律己,非礼勿听、非礼勿视、非礼勿问、非礼勿说、非礼勿吃。守得住清贫,管得住小节,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,任何时刻都不放松放任自己,任何时候都自觉地、模范地遵守廉洁自律的各项规定,正派做人、公正干事,真正起到作为普通党员的表率作用。
苍蝇不叮无缝的蛋。( 徐钦泽