独行之美

发布者:ssy 发布时间:2013-04-17 21:46:22字体大小:【
标签:

 

他人多爱红尘滚滚中喧闹的繁华,我独喜城市的一隅独行,感受生命中天赐的另一种风姿。
晚饭后,拾掇完一日的残留,予夕阳将下之时,一人出了家门,沿一条熟悉的路径,出发。
此时正是呼朋引伴,大哙尽兴的时候,河畔照例还算是幽静。夕阳渐下,唯不忍离去的光晕罩着水汽已然开始蒸腾的小河,焕发出静谧的姿彩。偶望河面,一两条小鱼上蹿下跳,泛起微微的涟漪。
加快步伐,因有微风送来馥郁的花香。河岸边,小径旁,或白或紫的小野花和栽种的杜鹃相映成趣。野花杂陈,虽小而自然活泼;杜鹃吐艳,即培植也花姿烂漫。在花丛中,轻蹲下身,莞尔一笑,花也笑,爱她堪折何须折?
天色渐暗,路灯亮起。只一霎间,眼前突然五彩缤纷起来,仿佛这灿烂的光华只涌向我一人。城市的管理者是人性化的,怕城市的夜间过于单调,于沿河的绿化带装饰了五彩的华灯,赤橙黄绿青蓝紫,映射在鲜花绿叶丛中,恍若梦境。
路上行人渐多,三五一群,两两成双,哗嚣着已不再宁静的花圃。生活好了,幸福指数高了,人们越来越注重自身的保健,散步的人群也愈发的庞大。于耳边的交会时,不经意地听他们谈工作,谈爱人,谈世态,谈百样人生……另一种人生的教诲。
折一下独行的路径,离开人群,向桥下走去。桥上,七彩的灯饰流光溢彩;桥下,淙淙的溪流细语声声;天空,一弯眉月含情脉脉;倒影中,卧虹相依紧紧不放。此地人迹罕至,芦苇已过人长,在华丽的背影下,风漾起满心的清凉。有时,于芦苇的孔隙中窥视这万丈红尘,顿生老庄的出世之感。折一支嫩茎,嚼一口青草的芬芳,继续前行。
渐离华彩,步向幽暗。华彩有华彩的浓妆,幽暗有幽暗的清凉。或者幽暗更适于呓语语者的喃喃。依然有风的轻柔,依然有草的清芬,依然有花的幽香,还有独行的随意与万物契合的神清气爽。间或一两对情侣顺幽暗中情话绵绵,赶快避开,仿佛他们应该是此境的主角,我是惊扰者。
眉月已西垂,星空愈发璀灿,仰观银河往天际流泻着,晶晶然,涤荡着日间浮华的世间。加快步伐,在夜风薄雾的洗浴中,踏上归程。
独行之美,肢体的游弋,灵魂的舞蹈。(孙水远)