万年物产多奇特 一枝葛根数十斤

发布者:admin 发布时间:2014-01-13 15:48:13字体大小:【
标签:

1.jpg

        万年讯 陈风华 报道: 一枝葛根,重达二、三十斤。1月9日,万年县陈营镇珠山村委会老屋村村民曾海枝向人们展示她家后院挖出的葛根。 

         当天,曾海枝在自家老屋的后院里,发现一根碗口粗的葛根藤,一家人经过两天的挖掘,竟然挖出一根长1.9米、重22斤的“巨无霸”葛根!

       记者近日在曾海枝家采访时见到了这根葛根。普通的葛根重量最多也就是二三十斤,大家都说从来没有见过这么大的葛根。“简直是个巨无霸!”村民们看到这样的葛根,纷纷发出一片惊叹。经现场测量,葛根长达1.9米,重量22斤!  

       据了解,葛根为豆科植物野葛,是中国南方一些省区的一种常食蔬菜,其味甘凉可口,常作煲汤之用。其主要成分是淀粉,此外含有约12%的黄酮类化合物,可作为药物应用。早在尧、舜、禹时期,人们就已经开始利用葛藤制麻织布。常食葛粉能调节人体机能,增强体质,提高机体抗病能力,我国从6000多年前就已经开始利用葛根。由于葛生长快、易栽培、抗逆性强,具有抗寒、耐旱、耐瘠薄等生物学特性,它还被誉为进军荒漠的“先锋”。( 陈风华 摄影报道 )