6500万年前小行星撞地球喷射支持生命物质

发布者:admin 发布时间:2012-08-07 11:29:25字体大小:【
标签:

科学家推测进入星际空间支持生命的地球喷射物数量惊人

  新浪科技讯 北京时间4月13日消息,大约6500万年前,一颗直径大约是10公里、质量超过1万亿吨的小行星撞上地球。现在我们知道,这次撞击事件对地球产生的直接影响包括超级海啸、超热灰烬引发的全球性野火,当然还有陆生动物的大消亡。但是近几年天体生物学家开始研究一个不太为人所知的后果:这次事件把几十亿吨支持生命的岩石和水喷射到太空里。据一些科学家估计,这次喷入太空的物质的质量与那颗小行星的质量不相上下。令他们感兴趣的一个问题是所有这些物质最终的归宿?

  现在日本京都产业大学的原纱彻也(Tetsuya Hara)及其同事给出了答案。这些人表示,从地球上抛出的数量惊人的物质不仅降落到月球和火星上,而且有可能被抛到了更远处。他们还推测了这些物质降落的似乎可供生命生存的其他地方有多少,它们包括木星的卫星木卫二、土星的卫星土卫二和围绕其他恒星运行的类地系外行星。他们得出的结果有很多出人意料的地方。首先,他们通过推算认为,落到木卫二上的喷射物几乎与落到月球上的一样多:一些推测结果是10^8块地球岩石。这是因为木星周围巨大的引力场会吸引岩石,当被捕获的岩石围绕这颗行星运行时,它们又会被木星的卫星清理干净。然而最令人吃惊的可能就是穿越星际空间的物质的数量。去年我们查看的计算结果显示,进入星际空间的地球喷射物数量比其他所有行星的总和更多。

  原纱彻也及其同事进一步估算了会有多少地球喷射物降落到Gliese 581上,这是一颗距离地球大约20光年的红矮星,据悉有一颗位于可居带边缘的超级地球正在绕其运行。他们表示,大约有1千块地球岩石进行了前往Gliese 581的旅行,它们用了大约100万年抵达目的地。当然,没人清楚微生物是否能在这种长途旅行中幸存下来,或者是在前往木卫二和土卫二的更短距离的旅行中存活下来。但是原纱彻也及其同事表示,如果微生物能在此类星际旅行中幸存下来,它们至少将会在位于可居带里的一颗超级地球上繁衍生息。

  这引出了另一个有趣问题:支持生命的地球喷射物多久能够传遍整个银河系?原纱彻也及其同事通过计算得出,这些物质需要大约10^12年才能传遍银河那么大的一片宇宙空间。但是由于我们的星系只有10^10岁,因此一次喷射事件还无法传遍整个星系。然而他们表示,如果生命在已有10^10 岁的星系里的25个不停地点进化,从这些地方飞出的喷射物现在应该已经充满整个银河。这是一个非常有趣的推论。原纱彻也及其同事称,如果这种设想确实发生了,“那么我们太阳系里至少会有一处被起源于外太阳系的微生物造访过”。(孝文)