专家:多种耐药菌感染成医疗负担增加重要原因

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:20:56字体大小:【
标签:

    中新网上海4月11日电 (记者 陈静)多种耐药菌感染是近年来国际医学界难题,一些亚洲国家尤为突出,也成为中国延长住院时间、增加医疗费用和导致患者死亡的重要原因。

  中华预防医学会医院感染预防与控制学会主任委员、上海市流感救治专家组成员复旦大学附属中山医院胡必杰教授11日接受记者采访说,随着医学技术的发展、人口老龄化的加剧、抗菌药物不合理使用、新的传染病不断出现、老的传染病死灰复燃,感染防控面临着越来越多的挑战。

  多重耐药菌是指对在临床上使用的3类或3类以上抗菌药物(每类中至少有1种)的获得性耐药。多重耐药菌有其复杂的产生背景,但主要原因应归咎于两个,即抗菌药物不合理和滥用以及多重耐药菌医院内传播增加。

  不少监测数据显示,医院内检出的金黄色葡萄球菌中MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)的检出率高达70%,大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌对第三代头孢菌素的耐药率超过50%,大肠杆菌对氟喹诺酮类的耐药率约70%,不少ICU分离的鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类的耐药率超过60%,甚至出现不少全耐药的鲍曼不动杆菌。

  “中华预防医学会第22次全国医院感染年会暨第9届上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)暨第6届亚太区感染控制会议(APSIC)2013年联合会议”正在举行,本次大会主题是“战略实践,遏制耐药”,是中国近年来医院感染防控和诊治领域规模最大的一次学术会议,参会人数超3000人。

  据介绍,本次大会邀请了国内外数十位著名专家和学者与会,他们将从全球面临的多重耐药菌的挑战、亚太地区抗菌药物的耐药模式、耐药环境下抗菌药物的选择、抗菌药物管理策略以及起效机制探索等不同角度进行广泛、深入的专题研讨。会议期间,200多场大会专题报告,将涵盖医院感染防控领域诸多内容。

  胡必杰告诉记者,多重耐药菌相关医院感染,已经成为患者安全的严重威胁。临床治疗上,多重耐药菌感染易使重症肺炎、败血病的治疗失败。这位呼吸及感染性疾病专家说,遏制耐药,应一方面加强临床抗菌药物合理使用,降低细菌抗菌药物选择性压力,另一方面提高临床病原学诊断水平,采取有效的医院感染防控措施。

  据了解,本届大会除了继续全额免费资助100名西部不发达省市感控专职人员参会外,还在全国范围内选举了50名优秀基层感控工作者全额免费参会。