中国专家称整合当前三项医疗保障制度势在必行

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:07:36字体大小:【
标签:

     中新社北京4月11日电 (记者 欧阳开宇)“随着中国城乡一体化的快速发展,整合三项基本医疗保障制度的管理势在必行。”这是11日在北京参加“医疗保障管理体制有关课题研讨会”的专家们达成的共识。

  中国国家卫生和计划生育委员会当天消息称,在上述研讨会上,包括中国人民大学李珍、四川大学教授毛正中、国家卫生和计划生育委员会卫生发展研究中心研究员王禄生在内的一批专家认为,当前中国存在的城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗三项基本医保制度中,新农合以相对较低的筹资水平实现了较高参合率、较高报销比和更广受益面,显现出卫生部门统筹管理医疗保障和医疗服务的优良绩效。

  同时,一项对国际上171个国家和地区的医疗保障管理体制情况的分析显示,84%的国家/地区由卫生部门单独管理(占72%)或与其他部门共同管理(占12%)医疗保障,医疗服务和医疗保障统一到一个部门管理是国际社会的主流做法和发展趋势。

  在国务院机构改革的背景下,专家们认为,当前三项基本医疗保障制度间既有交叉又有断裂,管理部门的分散也带来了财政的重复投入和管理上的相互掣肘,随着中国城乡一体化的快速发展,整合三项基本医疗保障制度的管理势在必行。

  与会专家认为,医疗保障和医疗服务应统一到一个部门管理,这样做符合国际发展趋势,符合医保发展规律,更与当前“权责一致”的机构改革精神相契合。

  专家建议,医疗保障管理部门应完善基本医疗保障制度的管理运行机制,以支付方式改革为抓手,推动医疗机构转变运行机制,又控制医疗费用不合理增长的目标。同时,继续发挥社会参与作用,将具体的经办服务工作交由商业保险机构承担,实现医疗保障制度上的“管办分开、政事分开”。(完)