万年推行禁(限)放烟花爆竹正当时

发布者:admin 发布时间:2015-02-13 16:46:12字体大小:【
标签:

 

20150130041934607.jpg


    昨天(2月12日)下午,万年县第十五届人民政府第57次常务会议上,专题审议了《万年县2015年春节期间烟花爆竹禁限放安全管理工作方案》的请示。目前年关将近,燃放烟花爆竹带来污染成为市民们热议的话题之一。有群众建议,在县城部分地区推行禁(限)燃放烟花爆竹(2月13日中国万年网)。
    走访中,记者发现,与前几年相比,万年县市民对燃放烟花爆竹的危害认识已经有了很大的提高,对禁放烟花爆竹也已经有了相当大的共识。所以,抓住现在时机适时制定、推出禁(限)放烟花爆竹规定,无论对环境保护还是生态文明建设都是一件大好事。
    之前,许多市民一时还难以摆脱烟花爆竹及其所带来的喜庆气氛的依赖。所以,尽管几乎人人都知道燃放烟花爆竹,不但会带来躁音与空气污染,而且可能还会引来火灾,但仍然有不少人出于传统习惯,宁愿忍受甚至忽视燃放烟花爆竹所带来的负面影响。这正是之前禁放烟花爆竹之所以难以推开的一个重要原因。
    而从目前记者调查来看,现在情况显然有了很大改变。
    广大市民表示,自去年正月初一万年县也出现严重雾霾天气之后,随着相关知识的普及,绝大多数市民对大气污染的危害已经有了清晰的认识。
    采访中,市民们纷纷表示,面对城市空气污染日益严重,谁也不会愿意在春节之际因为要放烟花爆竹而使自已、家人,乃至其他人生活在与空气污染与躁声相伴同时,还要面对由此带来的健康与财产受损的风险。
    市民们表示,如果禁(限)放烟花爆竹,市民不但能享受到相对清新的空气,更重要的是,市民对环保共识水平,将有更大的提升。这个道理显而易见,禁(限)放烟花爆竹,何乐而不为呢?
    所以,笔者认为,在万年禁(限)放烟化爆竹的时机已经成熟。《万年县2015年春节期间烟花爆竹禁限放安全管理工作方案》的出台正当时。( 陈风华