专家:三大误区影响帕金森病诊疗

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:36:45字体大小:【
标签:

    新华网北京4月10日专电(记者贾钊、吕诺)4月11日是“世界帕金森病日”。北京大学第三医院神经内科主任樊东升近日指出,我国对帕金森病的治疗存在仅关注运动症状的缓解、未能遵循指南推荐的治疗方案、治疗保守不积极等三大误区,影响了患者的生活质量。

  流行病学调查显示,我国有约200万帕金森病患者,占全球患者数量的近一半。樊东升说,许多病人由于缺乏对帕金森病的了解,更多只关注震颤、强直等运动症状的缓解,并寄希望于尽快治愈疾病。而对疾病的长期管理,尤其是长期药物治疗带来的并发症以及常见的抑郁等问题缺乏重视。这是一种“短视”的治疗理念。

  他说,由于目前国内帕金森病专科医生数量有限,而大部分神经科医生对新版《中国帕金森病治疗指南》认知不足,因而在临床诊疗中存在大量不符合规范的用药情形。由于震颤、僵硬、运动迟缓等帕金森病的典型症状常被误认为是年纪大了的通病,患者很容易错过早期治疗时机。调查表明,我国帕金森病患者就诊时间平均延迟超过6个月,近半数患者需要超过1年的时间才能获得确诊。