哪种净水机净水效果好?

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:34:35字体大小:【
标签:

    越来越多的净水机进入家庭,有些消费者在还没有了解清楚净水机的功效时就跟风购买了,可是,你家的净水机适合你的家庭使用吗?效果如何?日前,记者对东研、沁园、格力、A.O.史密斯、英琪尔净水机的水质进行了测试,您可以跟随记者看看您家的净水机是真是“伪”。

     沁园净水机

  杂质含量极少

  在四个干净的测试瓶中分别放入10毫升沁园净水机过滤的水。在第一个测试瓶中放入测定PH值的药片,并捣碎,直到药片全溶于水中。仪器显示pH数值为7.92,呈弱碱性。

  接下来测试余氯。将测定余氯值的药片放入第二个测试瓶中,并捣碎。记者发现,瓶内仍呈白色,但略含白色颗粒状物质。过滤水的余氯检测结果为0.19。

  现在测量过滤水的总碱度。将测定总碱度的药片放入到第三个测试瓶中,并捣碎,等待1分钟后,瓶内溶液呈黄色。此时的检测数值为10。

  简评

  沁园净水机过滤出的水质较好,杂质含量较少,余氯数值在可饮用水范围内,弱碱性水有益于人体健康。

  格力净水机

  接近纯净水

  在四个干净的测试瓶中分别装入10毫升格力净水机过滤的水。取出第一瓶水进行pH值测试,溶液呈淡黄色,测试结果为6.59,弱酸。

  把余氯测试药片放在第二个测试瓶中,瓶内仍然清澈见底。最终余氯测试数值为﹤0.01。

  在总碱度测试中,溶液呈现淡黄色,测试显示的数值仅为﹤10。

  简评

  测试仪器余氯量程的最小值是0.01、总碱度量程的最小值是10,经过格力净水机过滤的水含有的杂质极少,余氯和总碱度数值已经在最小值之下,相当于纯净水的洁净度。

  A.O.史密斯

  含矿物质适于饮用

  在四个干净的测试瓶中分别放入10毫升A.O.史密斯过滤的水。在第一个测试瓶中放入pH值测试药片后,记者发现水呈浅红色,仪器显示数值为7.35,属弱碱性水。

  在余氯测试中,检测数值显示为<0.01,正常入户饮用水的余氯值范围是0—0.30,该数值在范围之内。

  在第三瓶干净的水中加入总碱度测试药片,并捣碎,沉淀一分钟后进行测试。测试结果为10。

  简评

  这个水非常接近中性水,未检出菌落总数,健康水,适合饮用。水中含有一定的矿物质,饮用后对身体有好处。

  据卖场工作人员介绍,该净水机采用的是反渗透膜技术,这是一种高精尖的材料,其过滤孔径仅0.0001微米,不仅滤除水中杂质、余氯、水碱、病毒和细菌等有害物质,更能彻底滤除普通净水机不能滤除的重金属,给人们日常生活带来安全的饮用水。

  东研净水机

  余氯较高

  将东研净水机过滤的水分别放入四个干净的测试瓶中,每瓶10毫升。在pH值测试中,测试瓶也呈淡黄色,数值为6.51,偏酸。

  将余氯测试药片放入第二个测试瓶中,捣碎溶解后放入测试槽中。测试结果为0.25,偏高。

  在总碱度测试中,将药片放入第三个测试瓶中,沉淀一分钟后,水呈黄绿色,数值显示为﹤10。

  简评

  在以上测试的水中,东研净水机过滤的水含有的余氯数量排名第二,这也可以说明机器没有充分过滤消毒用的氯。虽然数值也在正常饮用水范围内,但是建议用户与售后取得联系进行产品检测,及时更换滤芯有利于优化水质。

  英琪尔净水机

  水质较差

  从英琪尔净水机中取出干净的水放置在测试瓶中,四个测试瓶水量均为10毫升。在其中一个测试瓶中放入测定pH值的药片,捣碎测试后的结果是7.35。

  此图是余氯测试图。放入余氯测试药片后,水呈现明显白色沉淀物,将测试瓶放在仪器上,按下测试键后,数值显示为0.36,数值较高。

  在总碱度测试中,瓶内溶液呈现明显黄绿色,等待1分钟后,进行测试,显示的数值为25。

  水中含有的杂质较多,余氯去除不净,已经超过正常饮用水的余氯范围,不建议长期饮用。据了解,此类净水机常设置在公共场所和办公室,长年不清洗成其过滤效果差的原因,维护方应定期对产品进行检测,以确保过滤的水适于饮用。

  简评

  ■名词解释

  pH值:表示溶液酸性或碱性程度的数值,即所含氢离子浓度的常用对数的负值。(饮用水为弱酸性、弱碱性和中性为好)

  余氯:指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水中所余留的有效氯。(测量数值在0—0.30之间都属于正常,但数值越小表明水中含有的余氯越少)

  总碱度:指水中能与强酸发生中和作用的物质的总量。这类物质包括强碱、弱碱、强碱弱酸盐等。(总碱度不宜过高,仅需有少量人体需要的钙等物质即可)

  ■专业人士支招

  教你如何选净水机

  孙先生是进行水质检测的专业人士,对净水机市场比较了解,他认为,市面上的净水机虽然有好坏之分,但是都有净水效果。“消费者还是要根据自身的情况选择净水机。”他介绍说,有些净水机过滤出的水偏弱酸性,适合碱性体质的人饮用,而呈现弱碱性的水更适合酸性体质的人饮用。

  一些消费者发现能过滤出直饮水的净水机比较浪费水,“这主要是因为能过滤直饮水的净水机和过滤出净水的净水机采用了不同的核心技术。”孙先生介绍称,前者采用的是RO膜逆渗透技术,后者采用活性炭技术。区别两者的最好方法是看是否装有储水罐,“前者有储水罐,后者则没有,需现饮现过滤,两者各有优劣势,消费者可根据自己的需求进行选购”。