禽流感病毒为何不断闯入

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:30:42字体大小:【
标签:

124571134_11n.jpg124571134_21n.jpg

北京地坛医院主任医师 蔡晧东

  目前,我国人感染H7N9型禽流感病毒病例已经上升至33例,涉及了上海、安徽、江苏、浙江等省市。人们不禁要问:禽流感怎么了?为什么这几年总要不断地闯入人间,导致人类疾病?

  家禽中暴发禽流感次数增多

  现在,禽流感病毒在饲养家禽中暴发流行的情况越来越多。自从1959年有高致病性禽流感病毒禽类暴发记录以来,前20年仅有4次高致病性禽流感流行的记录,最近的7年发生了7次。禽流感在家禽中暴发的次数越多,病毒越容易跨越物种闯入人间。

  禽流感暴发增多的原因有人认为与家禽产业的飞速增长有关。在大型养鸡场内,只要有一只鸡被感染,则很容易导致养鸡场所有鸡感染。

  病毒感染人类或动物,首先要和被感染细胞上的一种蛋白质结合,才能钻入细胞内导致细胞感染,这种能和病毒结合的蛋白质被称为“受体”。人类与禽类细胞上的受体差别很大,流感病毒家族的成员各自有各自的“领地”。一般来说,禽流感病毒不会轻而易举地直接感染人类,或在人类中引起疾病的传播和流行。

  借助哺乳动物为“跳板”感染人类

  但是,流感病毒是一种能在多物种中流行的病毒,禽流感病毒尽管常常不能直接感染人类,但可借助一些哺乳动物为“跳板”,逐渐进化成可以感染人类的病毒。例如:它可以先感染猪、猴子等哺乳动物,使自己逐渐适应哺乳动物体内的环境,再经过“二次跨越”感染人类。

  这次在病人身上发现的H7N9禽流感病毒,基因序列已经发生了变化。两个基因片段来自禽类H7N9病毒,另外六个基因片段来源于H9N2病毒。H9N2型禽流感病毒已经有发生感染人的报道,因此,H7N9禽流感病毒很可能通过与H9N2型禽流感病毒的基因重配获得了感染人的能力。

  某些禽流感病毒可直接感染人

  最近,有科学家发现,禽流感病毒似乎有可能不借助其它动物,直接变异成为可能感染人类的病毒了。

  以往,禽流感病毒主要感染禽类动物的肠道,因为禽类动物肠道的温度是禽流感病毒最适合复制的41℃,而人的呼吸道温度只有33℃。但最近科学家发现,某些以前主要感染鸡肠道的禽流感病毒逐渐从鸡的肠道上皮向呼吸道上皮转移,而鸡的呼吸道中的温度与人呼吸道的温度比较接近,这可能使禽流感病毒发生人类环境的“预先适应”,为逐渐进化成流感病毒做好了充分的准备。

  近十年在全球流行的H5N1禽流感病毒至今尚未有经过猪或其他动物为“跳板”感染人的证据,被认为是人直接接触禽类动物感染的。说明某些禽流感病毒已经获得了直接感染人的能力。

  低致病性禽流感易被人忽视

  按照禽流感病毒对禽类动物的致病性可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。

  一般认为,毒力较强的高致病性禽流感病毒容易感染人类,这类禽流感病毒多为H5和H7两种亚型。不过,有时某些低致病性禽流感病毒可以变异为高致病性病毒株,并引起高致病性禽流感流行。近日,国家禽流感参考实验室从上海市送检的鸽子样品中检测到H7N9禽流感病毒为低致病性禽流感病毒,与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源。

  如果感染人类的禽流感病毒对禽类动物是高致病性的,在人感染之前,会造成大量禽类动物生病、死亡,人们很容易发现其流行。如果感染人类的禽流感病毒对禽类动物不是高致病性的,禽类动物感染后则不容易被人们发现,不仅常常被人们忽略,而且难以预防。

  本版供图 CFP/图