天气预报:
当前位置: 首页  >>  公告频道

关于开展万年县首届杰出人才暨高层次人才推荐评选活动的实施方案

发布者:xuqian 发布时间:2019-05-05 14:51:14字体大小:【

 各乡镇党委,县委各部门,县直各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和省、市人才工作安排部署,大力实施人才强县战略,充分调动和激发我县各类优秀人才创新创业创造的内生动力和活力,根据我县《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《万年县高层次人才服务管理办法》等文件精神,经县委人才工作领导小组研究,决定在全县范围内开展万年县杰出人才暨高层次人才推荐评选活动。特制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极策应省千计划和市饶城英才评选,充分挖掘培养我县现有人才,强化我县人才队伍梯队建设,在全县上下进一步营造尊重人才的良好氛围,激发我县人才创新创业创造活力,为把万年建设成为上饶滨湖板块增长极、江西绿色崛起先行县、世界稻作文化体验地提供强有力的智力支持和人才支撑。

二、推荐评选类型及名额

在我县各行业、各领域工作,对经济和社会发展作出突出贡献的企业经营管理人才、专业技术拔尖人才、农村实用人才等优秀人才,均可推荐申报。此次全县范围内评选50名企业经营管理杰出人才、50名专业技术拔尖杰出人才、50名农村实用杰出人才。高层次人才从以上“3个50”杰出人才中评选,首批高层次人才评选人数在30名左右。

三、评选原则

(一)坚持党管人才原则;

(二)坚持重在实绩、突出贡献、业内认可、社会公认原则;

(三)坚持公开、公平、公正、竞争、择优原则。

四、推荐申报条件

凡拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有强烈的事业心、高度的社会责任感,模范遵守国家法律法规,有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德在全县经济社会发展中有重大创新或做出重大贡献,取得显著经济效益、社会效益和环境效益,并符合下列条件之一者,均可参与评选。

(一)企业经营管理人才

所在企业在省、市同行业中具有较强的竞争力,其主要产品知名度较高,产品设计或重大技术改造获得国家专利或受到县级以上奖励。近3年没有发生负直接领导责任的重大安全、环境污染事故。企业近年来利润增长,税收增加,职工收入提高,按时足额为员工缴纳社保、发放工资,经济效益和社会效益显著。本人工作业绩突出,为企业发展作出突出贡献,企业管理水平达到市内同行业领先水平的经营管理者。

(二)专业技术拔尖人才

有较高的学术造诣和较强的创新意识,在教育、科研、技术发明或推广、医疗卫生、工程设计、产品开发、艺术体育等方面成绩突出的专家、学者、学科带头人、行业优秀人才,其成果和业绩在县内外同行业中具有较高声誉。个人职业技能在市内同行业中处于领先水平,能在企业技术改造、产品工艺设计、引进高新技术设备的消化和使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题,对提升产品质量、将先进科学技术成果转化成现实生产力等方面做出突出贡献。

(三)农村实用人才

努力学习、运用和推广先进的科学技术,在发展农民专业合作组织,领办和创办农业科技示范园区、农业龙头企业、中小企业及经济实体,对帮助带领农民脱贫致富和发展农村经济等方面做出突出贡献,或在农业技术开发、农副产品加工、新品种培育等相关技术研究、应用、推广、引进工作中,其成果取得显著经济和社会效益。

五、推荐方法和程序

(一)宣传推荐阶段(425日-515日)。通过万年之窗、云上万年APP、党旗万年红等媒体和途径,广泛宣传万年县杰出人才评选推荐工作,营造优秀人才脱颖而出的良好氛围。采取组织推荐和本人自荐相结合的办法,各乡镇、各主管部门、各行业协会是组织推荐的主体,由各乡镇、各主管部门、行业协会将推荐材料(《万年县首届杰出人才暨高层次人才审核认定申报表》、荣誉、获奖证书、学历等证明材料各一式3份,并报电子版)收集整理好,于515日前上报至县委人才办。个人自荐由本人提出书面申请,填写《万年县首届杰出人才暨高层次人才审核认定申报表》,并附相关证明佐证材料。

(二)资格审查阶段(516日-520日)。根据评选范围和条件由县委人才办组织对推荐人选进行分类,并由各主管部门、各行业协会对所属行业推荐、自荐人选上报材料、证件和资格进行初审。

(三)行业评审阶段(521日-65日)。由各主管部门、各行业协会根据不同领域、不同行业人才的特点,分类建立“差异化”的人才绩效评估指标体系,组织5-7名评审专家,采取定量评价与定性分析相结合的方式,对通过资格审查的所属行业推荐、自荐人选开展行业评审,并书面征求县纪委监委、政法委、卫健委、法院、市管、税务、人社等部门意见,按照1:1.1的比例,分类确定万年县杰出人才建议人选。

(四)确定和公示阶段(66日-620日)。由县委人才办将万年县杰出人才建议人选上报县委人才工作领导小组,县委人才工作领导小组确定正式候选人,同步对照《万年县高层次人才服务管理办法(试行)》中的条款,研究确定高层次人才人选,经过审定的杰出人才正式候选人名单和高层次人才人选将通过媒体在一定范围内予以公示。

(五)组织审批、命名和表彰阶段(621日-6月28日)。万年县杰出人才和高层次人才建议人选经公示后由县委人才工作领导小组颁发个人证书,适时表彰一批高层次人才。

六、有关待遇

万年县杰出人才是一种荣誉称号,由县委人才工作领导小组命名,并颁发万年县杰出人才荣誉证书。同时,享有以下待遇,并履行以下义务:

(一)入选万年县杰出人才享受以下待遇:

1、给予一次性奖金奖励。

2、根据工作需要,适时组织参加相关人才培养、培训活动。

3、申请科研项目立项或参加学术交流活动在同等条件下享有优先权。

4、参加本县组织的短期考察和健康体检及其它相关活动。

5、优先推荐作为人大代表、政协委员的候选人。

6、特邀参加全县相关重大社会活动。

7、优先推荐参加上级组织开展的相关评先评优活动。

(二)入选高层次人才享受下列待遇:

对于入选为高层次人才的,发放《万年县高层次人才服务卡》,用人单位和高层次人才凭《万年县高层次人才服务卡》享受《万年县高层次人才服务管理办法》规定的优惠政策和服务便利,使用时间为3年,到期后重新评定。

(三)各类优秀人才有下列情形之一的,不再享受优秀人才待遇或取消优秀人才资格:

1、在本专业领域内已明显落后者,期满后不再确认;离开专业岗位下个月起的,不再列入管理,不享受优秀人才待遇,可保留优秀人才荣誉称号。

2、因身体原因,未能再从事专业工作的,或者调离万年、已退休或去世的,不再列入管理,不享受优秀人才待遇,可保留优秀人才荣誉称号。

3、弄虚作假、谎报成果的,取消优秀人才荣誉称号,不再享受相关待遇,并追究当事人责任,追缴已发放的奖金。

4、在工作上犯有严重错误或造成重大损失的,或因违法、违纪等被依法处理的,取消其优秀人才荣誉称号,不再享受相关待遇。

5、其他不再适合享受优秀人才荣誉称号的原因。

七、有关要求

(一)认真组织开展。开展首届万年县杰出人才暨高层次人才评选表彰工作是加强我县人才队伍建设的一项重要举措,此项工作在县委人才工作领导小组领导下,由县委人才办具体组织实施。各乡镇各有关单位要高度重视,加强组织领导,切实做好推荐申报工作。

(二)营造良好氛围。各单位做好宣传动员工作,把推荐评选要求传达到位使广大人才明确推荐申报的条件、程序和要求,积极踊跃地参与到推荐申报中来,通过评选表彰,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

(三)严格申报标准。各单位要按照有关条件和要求,严格把关、认真评审,好中选优、优中选强,真正把优秀人才遴选出来。未明事宜,及时与县委人才办联系。

人:章建平

联系电话:0793-3841050

电子邮箱:wnxrck@163.com

   址:县经济服务中心八楼0838室

 

附件:万年县首届杰出人才暨高层次人才审核认定申报表

关于开展万年县“高层次人才”推荐评选活动的实施方案 20190416.doc
文件类型: .doc 31cb2f132fe7102332f985b1fe4ca833.doc (56.00 KB)

     

中共万年县委人才工作领导小组

                  2019年4月25日

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接