天气预报:
当前位置: 首页  >>  公告频道

关于县城部分路巷命名更名方案的公示

发布者:xuqian 发布时间:2019-01-04 11:05:55字体大小:【

地名管理是行政服务和依法治县的基础工作。为了方便市民,树立形象,提升品位,促进交往,发展经济,根据国务院《地名管理条例》、《江西省地名管理办法》和《万年县城区地名管理暂行规定》,按照突出特色(地域人文、自然、地理)、尊重历史、照顾习惯、指向明确、等级分明及村(居)、小组(区)应与具有地名意义的建筑物、路巷名一致,以及严格使用标准汉字和普通话的基本原则,拟对县城部分路巷进行命名更名,现公示如下。

一、大道(宽度40米以上)

1、原万盛大道拟更名为国米大道

一万二千年前,先民们在这里“野稻训化”,一千多年前,封建帝王要求“代代耕种、岁岁纳贡”,国家工商总局命名“国米·万年贡”。

米是人类生存发展最基本、最主要的食材,全世界百分之六十以上的人食用。“国米·万年贡”、“万年之源”象征着万年,对人类作出了杰出的贡献。

南起四方岗立交桥,北起迎宾大道,长8829.6米,宽60米。

2、原建德大街拟更名为青云大道

青云塔始建于晚清道光庚子年(1840年),座落于老县城青云镇西南2.5公里处,海拔205米的万斛峰上,七层八角九丈,晴天白日极目远眺鄱余水乡大地。水塔,汲水镇火,保县城平安,万年的吉祥物,地理标志。

1958年12月省委批准县城搬迁于此,无老不成新,修建一大通道连接新老县城。60年来,万年人民在中国共产党领导下,从老到新,从贫到富,从弱到强,未来将沿着青云大道青云直上。

东起万年青大道,西起上坊乡政府,长7559.1米,宽50米。

二、路、街(宽40米以下,10米以上)

1、原建元大街拟更名为陶源路或陶罐路

座落于“天下第一陶”博物馆旁,是世界稻作起源地的象征。馆内收藏了夹沙红陶罐仿制品,真品藏于北京国家博物馆第一展,为镇馆之宝。以国宝命名地名,反映当地文化厚重。

2、原建设大街拟更名为珠山路

珠山村委会所在地,村,路名一致,纪念清嘉庆庚辰年(1808年)珠山得名及珠山乡人民政府。

3、原建业大街拟更名为富林路

革命烈士纪念塔,纪念馆,陵园建在路边北侧。万年早期的共产党组织在老县城点燃革命烈火失败,党组织领导人牺牲于该路方位。中共“八七”会议后,方志敏高举“武装斗争,土地革命”伟大旗帜,选择富林建立了万年县第一个革命根据地,发动农民闹革命,向国民党反动派打响了第一枪,分田分地,建立苏维埃政权。富林成为江西省著名的老革命根据地。2018年10月全县人民在富林村召开了纪念赣东北苏维埃成立88周年大会,一万多人参会,方志敏烈士之女方梅到会并发表讲话。今天的富林,富饶美丽,绿色崛起,是万年的缩影。按照一路一名的原则,原珠山路就成为该路的东延。

4、原玉泉路拟更名为珍珠中路

座落于珍珠城中心,珍珠城内有北、中、南路平行,北已建成未命名,拟命名为珍珠北路,南路已命名为规划路,拟更名为珍珠南路。

5、原珠溪路拟更名为湖云路

起于珍珠城门楼,跨越珍珠城,正大东街,交于珠溪河,已命名珠溪路,拟更名为湖云路。湖:淡水,云,众多。广阔的淡水养育了优质的淡水珍珠。湖云珍珠托起珍珠城。

6、原建明大街更名为站前路

尊重历史,恢复原名,反映指向。万年火车站设计建设后是万年县城搬迁的主要原因之一,以万年桥为节点,东侧为站前东路,西侧为站前西路。

7、原四邑路拟更名为白羊岗路

古代此地名称白羊岗,宋朝建有一所书院,现代建有省属重点中学,万年最高学府万年中学,体现万年人民历来重视教育。

8、原万泉东路、万泉西路拟分别更名为珠溪东路、珠溪西路

以河命名,指向明确,且珠溪河纳入全省江河治理规划,国家挂牌湿地公园。

溪(xi):小河,凡河必有两岸,河的走向决定岸路方位。珠溪河南北走向,其两岸必为东西,溪东叫东路,溪西叫西路。市民习惯,使用方便。

9、原万宁东路、万宁西路拟分别更名为滨溪东路、滨溪西路

以河命名,该河上世纪七十年人工开挖,尊重市民习惯,使用方便。

10、原万隆大道拟更名为仙人洞路

该路连线珠曹线,寓意走这条路到达大源仙人洞遗址,反映方向。

11、原阜东路拟更名为马家路

以马家村名命路名,村、路名一致,反映指向。纪念马家垦殖场,马家乡人民政府。

12、原永春巷更名为稻香路

座落于稻香社区门前,东起仙人洞路西接六0南路,指向明确。

13、原阜前路拟更名为大门前路

该路穿过大门前村,村、路名一致,指向明确。

14、原康辉路拟更名为新华路

新华社区办公楼座落于路边西侧,居委会、路名一致,反映指向。

15、原平安路拟更名为东景路

东景社区办公楼座落于路边西侧,居委会、路名一致,反映指向。

16、原长鑫路拟更名为太阳岛路

尊重历史,市民习惯,恢复原名。

17、原长宁路拟更名为农民街

尊重历史,市民习惯,恢复原名。

18、原万润路、万景路、万语路拟分别更名为县府东路、县府西路、县府北路

指向明确,易记便用,其中东西二路平行跨过乐家村,交接于富林路,如此,六0总部东西两侧不需另命名,是县府东路,县府西路的北段。

19、原思衍路拟更名为民生路

有地标意义的建筑物民生大楼为标志,且集学校、医院、高等级居民楼于一路。

20、原经二路拟更名为鲁花路

“鲁花”是全国驰名商标,鲁花集团是中国500强民营企业,座落于该路,园区路名是否整顿,如何整顿,以鲁花路先行先试。

21、原珠源路拟更名为稻源路

从珠山桥南端至大源镇城市规划区内的一路,寓意走这条路到达稻作之源。

22、原锦云路拟更名为上坊路

乡、路名一致,反映指向

23、原无名路命名为万和路

穿过万和小区南侧,小区、路名一致,反映指向。

24、原无名路命名为朱家埠路

座落于神农社区北侧,朱家村前。东起珠溪河,西交国米大道。据朱家族谱记载,旧时珠溪河边有一河埠,渡船,尊重历史,反映指向。

25、原无名路命名为史家坂路

穿过史家坂村,村、路名一致,指向明确。

26、原无名路命名为万民桥路

该路穿过万民桥村,村、路名一致,指向明确

27、原无名路命名为高墩路

穿过高墩村,北起黄营村委会办公大楼,南至老上坊乡政府。

三、巷(宽度10米以下)

1、原无名巷拟命名为中申巷

座落于站前社区,从中申库西门北侧向东延伸,若干分叉,区内有中申小区,小区、巷名一致,反映指向。

2、原无名巷拟命名为埠前巷

即现在的老街(古时老街在老烟草公司至庙山),建县前,人们在这里集市贸易,人称埠前街。黄玉庭将军的著作中有埠前街的记载,尊重历史,还原历史名称。

3、原无名巷拟命名为子午巷

大门前村内,于明永乐年间建一祠堂,为仙师廖俊卿堪定子午向,是陈姓祖宗依栖之地,发祥之所,祠堂的东侧和前面为子午巷。

4、原无名巷拟命名为亭子下巷

大门前村内,子午门东100米的小巷。古代此处有大路,信、闽之要冲,徽、饶之喉舌。陈姓百姓积德行善,在大路上修建一亭子,亭边挖一水井供南来北往旅客歇脚、解渴。

5、原无名巷拟命名为念四弄

大门前村内,念四原为人名,陈姓先祖叔伯兄弟排位二十四,旧时二十用廿代替,念是廿的大写,故名念四,现用作地名。

6、原无名巷拟命名为泉水湾巷

穿越泉水湾村进出主通道,村、巷名一致。

7、原无名巷拟命名为乐家巷

东起现代城门楼,西接民生大楼,穿村而达,乐家村进出通道,村、巷名一致。

8、原无名巷拟命名为朱家巷

经朱家村西边,神农大酒店东侧,穿村而过,朱家村进出通道,村、巷名一致。

四、小区

原无名小区拟命名为紫丰小区。万兴社区办公大楼东侧,为搬迁户和安置户(棚户区改造)所建,过渡用名安置小区,居民有意见,命为现名居民乐意。

五、说明

1、路、街的概况,公示未作述明,是因篇幅所限,行文时写明。

2、个别路、街命更名后等级仍不符,是因习惯所成,继续沿用

3、新命名的路巷概况,请规划局测定后写入文件。

4、对以上公示如有建议,意见请于2019年1月20日前提交县地名办。

5、联系方式:唐耀彩 手机号码:13766472313

邮箱:han306@163.com

 

附图片网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1Mic1JvQm-Nu0X5405Tm3NA

                         万年县地名委员会

2018年12月29日

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接