天气预报:
当前位置: 首页  >>  公告频道

关于新型墙体材料推广应用实施方案

发布者:xuqian 发布时间:2017-08-30 15:30:04字体大小:【

 发展新型墙体材料,推进建筑节能和墙体材料革新是保护耕地、节约资源和能源,改善生态环境的重要举措。根据《国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅关于印发〈新型墙材推广应用行动方案〉的通知》(发改办环资〔2017〕212号)、《江西省促进发展新型墙体材料条例》、《上饶市关于做好全市禁止使用实心粘土砖的实施意见的通知》(饶府字〔2008〕100号)等文件精神,经县政府同意,结合我县实际,特制定如下实施方案:

一、 发展目标

以科学发展观为指导,以保护土地、节约资源为目标,坚持节能、节土、利废、保护环境的工作方针,综合运用法律、经济、行政手段,依法禁止使用实心粘土砖,大力发展新型墙体材料,推广节能建筑,有效遏制粘土砖对土地资源和能源的浪费,降低温室气体和污染气体排放,逐步提升建材、建筑产业技术发展水平,促进全县经济社会又好又快发展。2020年,达到全县新建建筑中新型墙材应用比例90%以上的发展目标。

二、发展重点

大力发展页岩烧结多孔砖、空心砖和节能利废的非粘土质新型墙体材料,重点发展符合绿色建筑要求的节能、环保新型墙体材料以及配套产品。

(一)非粘土烧结制品:发展以页岩石等非粘土为原料的烧结多孔砖和空心砖。工艺装备和产能应符合国家产业政策和《江西省新型墙体材料目录》要求。 

(二)蒸压制品:发展以水泥、石灰、硅砂等为主要原料的蒸压加气砌块砖。工艺装备和产能应符合国家产业政策和《江西省新型墙体材料目录》要求。 

(三)混凝土制品:发展复合型混凝土保温砌块和混凝土多孔砖,实现外墙自保温。工艺装备和产能应符合国家产业政策和《江西省新型墙体材料目录》要求。 

(四)轻质建筑板材:发展节能利废率高的建筑内隔墙条板、轻质复合隔墙条板。工艺装备和产能应符合国家产业政策和《江西省新型墙体材料目录》要求。 

(五)配套产品:发展与推广新型墙体材料相配套的产品。

三、发展布局

新型墙材生产企业实行控制总量,因地制宜,合理布局。按照集中、集约发展的原则,考虑墙体材料的合理运输半径和资源依赖性,本着不在生态保护区、风景名胜区、文物古迹保护区、基本农田保护区范围内和国道、省道、高速公路沿线可视范围内建设墙材生产企业的布局原则进行选址布局。在符合条件的前提下,优先支持在废弃的粘土砖瓦窑企业原址改造提升。

一、科学布点。根据我县新型墙体材料生产、应用需求情况和发展趋势,在2017-2022年,全县引进或原址改造提升新型墙体材料企业,控制在10-12家。新建或原址改造提升新型墙体材料企业必须年生产能力在3000万块标砖以上。

二、布点原则1、符合万年县土地利用总体规划、万年县建设总体规划、经评价认证符合环境保护要求。2、利用页岩为主要原料的新型墙体材料企业应选址在页岩产生点附近,以减少原料运输对环境的污染和能源消耗原料运输距离原则上不得超过3公里3、结合墙体材料质重、量大、不宜长途运输等特点合理运输半径<50公里,在各乡镇之间予以合理均衡布局。

三、联审程序。新建、改建、扩建新型墙体材料企业,由县工信委牵头联合相关职能部门依法审批后方可进行。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立新型墙材推广应用领导小组,由分管工口县领导任组长,工信委、国土、环保、发改、规划、建设、水利、林业、市管、安监等相关职能部门及各乡镇为成员单位,办公室设在县工信委。各部门要高度重视墙体材料改革工作,把全面推广使用新型墙体材料工作纳入重要议事日程,将城区建设工程全面推广使用新型墙体材料工作纳入节能目标考核;要建立工作协调机制,落实工作责任,形成多部门合力共同推进的局面。县工信委和建设局要加强对全面推广使用新型墙体材料工作的监管,抓好各项工作的牵头和落实,确保全面推广使用新型墙体材料目标按时完成。

二)加强对墙体材料生产环节的管理。全面整治和淘汰全县粘土类墙体材料生产企业;严格按照新墙材产品认定要求,加强对新型墙材产品质量的跟踪监督。

(三)加强对工程设计、施工、验收环节的管理。工信委等部门应加强对墙体材料应用环节的监督检查和执法,开展定期检查和不定期抽查,确保各项措施落到实处。建设工程设计单位在施工图设计中,必须规定采用新型墙体材料;施工图设计审查机构必须出具施工图采用新型墙体材料的审查意见;建设单位和工程施工单位应当按照施工图设计文件使用新型墙体材料,加强新材料在施工进程中的技术研究和管理,确保工程质量安全;建设工程监理单位应当按照施工图设计文件的要求,对工程施工中使用新型墙体材料情况进行监理;建设单位不得要求建设工程设计单位、施工单位违反规定设计使用粘土类墙体材料。建设单位在建筑工程基础完工回填土前和主体工程完工后抹灰前,须到县墙体材料革新办公室领取《建筑工程使用墙体材料现场验收申请表》书面提请使用墙体材料现场验收。县建设局应将加盖县墙体材料革新办公室公章认定后的万年县建筑工程使用墙体材料现场验收记录表》作为2017年8月后开工建设工程竣工验收必备书面材料

(四)强化墙体材料领域的节能降耗。做好墙体材料生产企业节能降耗政策宣传和贯彻工作,指导和督促企业增强节能降耗意识,提高能源利用水平;大力推广墙体材料生产过程中节能降耗新技术、新装备、新工艺的应用,淘汰落后装备及工艺;加强原材料及产品质量管理,提高产品质量和成品率;加强企业用能管理制度建设,开展墙体材料生产企业能耗统计和普查,确保到2020年新型墙体材料产品生产能耗下降20%,促进本地区节能减排目标的完成。

(五)加大政策支持力度。加快落后产能的淘汰,推动烧结类墙体材料企业的关停、整合、转型、提升,大力扶持新型墙体材料生产企业发展,加大对新型墙体材料新产品、新工艺以及技术改造的支持力度。2017年8月-2020年8月期间,新型墙体材料生产企业申报《江西省新型墙材产品目录》成功的一次性奖励10万元,奖励资金由企业申请,县工信委初审,县财政局核准拨付。

(六)加大宣传力度。县墙革办要加大对全面推广使用新型墙体材料工作的宣传力度,充分发挥电视台、报社等部门的舆论导向和监督作用,采取多种形式,大力宣传贯彻新型墙体材料推广应用的相关的政策法规和措施,宣传全面推广使用新型墙体材料工作的重要意义,县财政须确保宣传经费保障,共同营造良好工作氛围。

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接