天气预报:
当前位置: 首页  >>  公告频道

江西恒祥医药科技有限公司二期改扩建项目环境信息第二次网上公示

发布者:admin 发布时间:2014-04-18 09:32:09字体大小:【

 一、项目概况

项目名称:

江西恒祥医药科技有限公司二期改扩建项目。

项目概况:

江西恒祥医药科技有限公司二期扩建生产项目是在一期工程的基础上扩大生产规模和新增技术含量较高的医药中间体产品的生产项目。

腺嘌呤由一期200t/a扩大到500t/a,且对部分生产工艺进行改进;对E-24--2-三氟乙酰基苯胺盐酸盐)生产工艺进行改进;90t/a 5-胞苷酸、5t/a异维A酸、100t/a咪唑单脂、100t/a肼吡啶联苯、20t/a 5-甲基-哌啶-3-氨基甲酸叔丁酯、100t/a硫代乙酸钾为新增技术含量较高的医药中间体产品的生产项目。

项目总投资3956万元,其中固定资产投资3689万元,流动资金267万元。新建7个生产车间,建筑总面积5880m2,购置主要生产设备612/套。

本项目属于鼓励类精细化工产品生产,不属于淘汰类项目,产品为新型医药中间体产品,产品符合国内外市场需求,具有较好的市场前景;本项目生产工艺先进成熟,原材料及动力消耗较低,“三废”经处理均可达到排放标准,符合国家产业政策及就江西省的环保政策。

二、建设项目产生的污染物

废气:本项目产生的工艺废气主要为有机溶剂不凝气和酸性气体,废气产生总量为1741.03t/a,排放量为135.126t/a

废水:本项目废水主要为工艺废水,地面、设备冲洗废水,废气喷淋吸收废水,锅炉废水(硬水、水膜除尘废水),生活污水和初期雨水。废水产生总量为391937.1t/a,其中含CODcr1682.69t/aBOD5633.54t/aNH3-N21.455t/a、总P7.15t/a;废水排放量为391937.1t/a,其中含CODcr 196t/aBOD5 117.6t/aNH3-N 13.7t/a、总P 1.57t/a

固废:本项目固体废物主要有各产品工艺废渣(包括:废活性炭、滤渣、蒸馏残液、残渣)、蒸发废盐、锅炉渣、污水处理污泥、生活垃圾、回收副产品。产生量为7793.5t/a

噪声:本项目噪声主要来源于各车间的风机、各类泵、冷冻机及压缩机等,设备噪声值在7090dB(A)之间。

风险影响:

生产项目主要存在的环境风险有:生产所使用的有机溶剂贮存泄露风险;原料贮存风险;生产废水事故排放风险。

三、采取的环保措施

废气

各产品产生的工艺废气经车间处理(有机溶剂不凝气采取蒸馏冷凝回收,酸性废气采取水+氨水二级降膜吸收,氨气采用氨水吸收)后通过风机引入废气总管排入废气总站。进入废气总站的废气采取碱吸收塔(10%NaOH+除水器+微波氧催化+碱吸收塔(10%NaOH)处理,微波催化设备对烃类、醚类、醇类、酯类等有机不凝气的分解率为92%以上;工艺产生的酸性废气和含卤族元素有机不凝气经微波催化分解产生的酸性废气经碱吸收塔吸收,吸收率可达99%以上;氨气采用氨水吸收吸收率可达95%以上。

废水

废水处理采用物化预处理+高效SABR厌氧+复合好氧处理系统废水处理。出水水质可以达到梓埠化工园区污水处理厂接管标准的限值。

固体废物

危险废物送至有相关资质的单位处置。锅炉灰渣综合利用;蒸(精)馏残渣和污盐先以危险废物贮存要求进行临时贮存,根据浸出结合确定处理措施;副产品出售;水处理污泥干化后与生活垃圾一起送垃圾填埋场填埋。

噪声

本项目主要噪声源为冷冻机、引风机、各类泵、锅炉风机及压缩机等产生的噪声。这些设备噪声防治原则应首先考虑选用低噪声设备,其次是采用消声、减震和使用隔声罩等措施,降低其噪声对周围环境的影响。

风险影响

对风险采取的措施有:有机溶剂进行桶装、瓶装和罐装储存并设置围堰收集;原料指定地方堆放贮存并在周围设防护措施;设置废水事故池;同时加强风险管理,规范管理制度及相应的风险应急预案。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

选址结论

本项目为有机化工企业,选址在规划中的万年县化工区,距离县城20km,本项目生产废水、生活废水和初期雨水经厂污水处理站处理达园区污水处理站接管标准后排入园区污水处理站处理,园区污水处理站排口距离乐安河大于1000m,因此,本项目符合江西省环保政策要求

区域环境现状结论

由监测数据可知,在乐河的4个监测断面的监测因子均符合所执行的标准,单因子指数均小于1,没有超标现象,说明评价范围内乐安河的地表水环境质量符合所执行的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准要求。

监测数据可知,评价区域内SO2NO2TSPPM10、氟化物、NH3HCl、硫酸雾、甲醇、四氢呋喃、三氯甲烷及吡啶各监测因子的单因子指数均小于1,没有超标现象。说明评价区域内环境空气质量均能满足执行的《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准的要求、《工业企业设计卫生标准》(TJ36–79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度的要求及《前苏联居民区大气中有害物质的最大允许浓度》(CH245-7)中标准要求

由监测数据可见,4个监测点的噪声值昼间在39.151.6dB(A)之间,无超标现象;夜间在35.540.1dB(A)之间,也无超标现象,均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类区标准的要求。

由监测数据可知,各监测点的各项监测因子标准指数均小于1,表明评价范围内地下水质符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93类标准的要求。

由监测结果表明,项目所在区域内的土壤呈酸性,两个监测点中铜、锌、镍和铬的浓度均低于《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准值,标准指数均小于1,说明本区域土壤环境质量现状能够满足《土壤环境质量标准》(GB15618 -1995)二级标准的要求。

环境影响预测结论

分析预测结果表明,拟建项目对周围大气环境质量影响不大;只要确保环保设施正常运行,尽量减少或避免非正常工况的发生,就能保障对大气环境的影响不大。

在生产正常排放时,CODcr、氨氮预测值均可达标,对乐安河水影响较小。

当发生事故排放时,厂区内的初期雨水池、循环(消防)水池、废水事故水池等能全部收集本项目事故排放的废(液)水,确保事故废(液)水不排入厂外。

厂界四周噪声值均有所增加,但叠加后厂界噪声值昼间在46.29dBA)~54.78dBA)之间,夜间在43.33A)~54.59dBA)之间,均符合所执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中厂界外3类标准的要求。因此,该项目建成后,噪声对环境的影响不大。

本项目产生的固废均得到再利用或处理处置,只要做好厂区暂存设施的防治工作,严格按《危险废物转移联单制度》转移产生的危险废物,并采取密闭防渗的运输车辆运输,固废对周边环境和运输沿途影响较小。

环境影响评价总结论

综上所述,本项目符合国家及江西相关产业政策,符合万年县总体规划的要求。生产中资源消耗、污染物产生指标较低;通过采取合理有效的污染防治措施,可控制生产过程中产生的不利环境影响,不会改变项目周围地区当前的大气、水、声环境质量的功能要求;排放总量满足总量控制指标要求;公众调查表明周围的人群是支持本项目建设的;项目的建设有利于促进区域经济和环境可持续发展;建设单位应加强管理,在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻清洁生产原则,切实落实本报告书提出的各项污染防治措施,保证环保设施正常运转的前提下,从环保角度分析,本建设项目是可行的。

五、建设单位及环境影响评价机构联系方式

单位名称:江西恒祥医药科技有限公司

单位所在地:江西省万年县梓埠工业园精细化工区

联系人姓名:王国辉;电话:15970328022

环境影响评价机构单位名称:江西省环境保护科学研究院

单位资质:甲级

单位地址:江西省南昌市洪都北大道1131

联系人:饶念;联系电话: 0791-86866523;电子信箱: hjbhkxy@jxepb.gov.cn

六、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书(简本)方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。

查阅报告书简本截止日期为2014416日。若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

特此公告。

江西恒祥医药科技有限公司

江西省环境保护科学研究院

二○一四年四月十四日

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接