北京地铁拒“黄牛”售票口被砸臭鸡蛋

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 12:04:30字体大小:【
标签:

124573364_11n.jpg

    4月9日,北京地铁官方微博发布了一组图片。图片上,从地铁2号线北京站售票窗口内往外看,窗户玻璃上沾满了鸡蛋液,工作人员在售票室几乎看不到外面的情况。而窗口外的窗台上竟是鸡蛋壳碎片。据网友爆料称,砸鸡蛋的是倒票不成的“黄牛”。这一消息在网络上引起广泛热议。

  记者了解到,北京地铁2号线北京站客流量大而且集中,因此售票窗口前常常要排长队,因此被“黄牛”发现 “商机”。这些人往往提前买好大量地铁票,然后向排队旅客加价售卖。原本2元的地铁票经“黄牛”转手能卖到3元、5元甚至10元。这种现象在该站已经存在了两三年时间。

  而北京地铁对此也采取了多种措施应对,双方“斗智斗勇”很久了。地铁方面刚设置人工售票窗口,但有乘客发现,会有“黄牛”刻意插队使得队伍变长。去年,地铁站开始实施限购政策,每人一次性购票限购5张,并会有车站工作人员核实乘车人数。但遇到高峰期,这样的方法就很难奏效,而“黄牛”们更是集团作战,采取各种方法规避“限购”。车站方面还采取对“熟脸”黄牛拒绝售票,并连同公安部门多次清理,却仍然未能根除“黄牛”。

  昨天,北京地铁官方微博透露,此次恶意“蛋袭”是因为被清理的“黄牛”心生不满制造事端。这一事件得到数百位网友的转发和评论。不少网友对地铁票“黄牛”这一职业感到惊奇。网友“Shan-吃货大白”感慨:“连地铁票都有‘黄牛’倒票?”但是,在谴责“黄牛党”之余,网友们也希望北京地铁能够改善服务。(记者李颖)