留守女童上学路上被陌生女子强行带走 高速上获救

发布者:cmt 发布时间:2013-04-12 08:42:36字体大小:【
标签:

124570858_11n.jpg

高速监控发现一女子牵着女孩

124570858_21n.jpg

女孩见到民警哭了起来

124570858_31n.jpg

女孩回到爷爷身边

   记者 徐剑桥 叶宁 刘光明宝 卢成汉 特约记者简希刚 通讯员徐宏 徐文汇 杨路 刘睿 实习生曹石松 徐琴

  留守女童上学路上失踪,2小时后,终于在高速公路上获救。

  昨日清晨,5岁的仙桃女孩刘雪(化名)搭乘校车的路上被陌生女子强行带走,她的遭遇牵动仙桃全城。仙桃警方全城巡查,高速警察布置巡控,微博上网友加入寻找。幸运的是,高速警察在沪渝高速仙桃段拦下嫌疑对象,刘雪回到亲人身边。

  公安部打拐办主任陈士渠等人在微博上表示祝贺,民警则说,小女孩的机智勇敢值得敬佩。

  女娃独自出门一会就不见了

  昨日早晨6时许,仙桃市龙华山街沙帽村,廖婆婆和往常一样送5岁的孙女刘雪去学前班。

  百米远的村头马路上便是校车接送点,刘雪先出门,待廖婆婆在后面赶到候车点,顿时吓出一身冷汗,路上根本没有刘雪的踪影。现场等候的多名家长也说,根本没见到刘雪来等车。此时,校车还没到。

  马路两旁是广袤的田地,刘雪去了哪里?廖婆婆连忙跑回家里喊老伴贺爹爹,可他们赶到学校却发现,刘雪没有到校。贺爹爹四处寻找,40分钟后仍一无所获。

  父母都在外地打工,刘雪留守在家与两位老人一起生活。可是,孙女却在眼皮底下不见了,廖婆婆倒地大哭,贺爹爹立刻报警。

  高速路上女子牵着女孩频挥手

  早上7时45分,仙桃市公安局向全市19个派出所和路面数百名交警下达寻查通报,并向周边警方和高速警察仙桃大队发出协查通报。

  一名环卫工向派出所民警提供一条宝贵线索:不久前见到一名中年女子带着一个小女孩上了高速公路。

  仙桃大队立即通知路面巡警全线巡查,同时启用高速公路全程视频监控系统全方位搜索。

  8时23分34秒,民警从监控屏幕中捕捉到一组可疑画面,沪渝高速公路仙桃段962公里+450米处,一中年女子,手牵一名穿红色马甲小女孩,正沿高速公路应急车道,快步往武汉方向行走,女孩右手拎着一只书包。行走中,中年女子频频扬手,似乎想要拦车。

  地点就在距女孩失踪地约4公里的地方。几分钟后,仙桃大队二中队队长李波涛带民警邬龙、陈激勇驾车赶赴现场。

  微博直播解救感动众多网友

  警车赶至,三名民警跳下车将两人拦下。

  未等民警开口问话,女娃突然奋力挣脱中年女子,扑上来一把抱住民警邬龙的腿,浑身颤抖,大哭着扯起嗓子喊:“她不是我妈妈……”

  见到民警突然到来,中年妇女情绪激动,她几次欲将小女孩抢回,被民警及时制止控制带上警车。

  这时,民警从小女孩书包的背带上发现了一个名字和一个手机号码。这果然就是失踪的刘雪,手机号是爷爷的电话。

  民警拨通号码,焦急不已的老人在电话那头喜极而泣。随后,见到爷爷奶奶,刘雪终于破涕为笑。

  仙桃大队随后将解救情况通过微博直播,一张张图片,感动了数千名网友。关注此事的公安部打拐办主任陈士渠等人纷纷祝贺。

  堪称防骗防拐经典教案

  昨晚,记者联系龙华山派出所办案民警获悉,带走刘雪的妇女姓胡,47岁,龙华山本地人。多份医院诊断证明及相关人员证词表明,胡某确系间歇性精神病人。

  办案民警透露,胡某神情恍惚,不时还胡言乱语。当天清晨,她在大街上四处闲逛,遇上出门的刘雪,就凶巴巴地说:“跟我走,不然烧了你家。”刘雪吓坏了,胡某一把拽住孩子的手,漫无目的地走,中间刘雪几次想挣脱,她都吼到孩子不敢吭声,走了约4公里,她带孩子上了高速公路。

  仙桃大队大队长石从宴表示,小刘雪关键时刻的冷静、机智,为民警现场判断、分析、及时控制事态发展,争取了宝贵时间和机会,孩子背包上的信息,方便警方第一时间联系家人。

  能有这样的圆满结局,除了及时处警,学校的应急处置教育功不可没,“堪称孩子防骗防拐的实战经典教案”。

  如何防止幼童被拐?民警介绍,一是任何时候都不要将孩子交给陌生人或者认识不久的朋友照看;二是带小孩外出时,要始终将注意力放在小孩身上;三是训练孩子记住父母的名字、电话、家庭住址等。