深圳航空原实际控制人李泽源涉嫌挪用20亿被公诉

发布者:cmt 发布时间:2013-04-11 16:46:14字体大小:【
标签:

8574093212053356119.jpg

深圳航空原实际控制人李泽源。资料图

  正义网北京4月3日电(记者 高鑫)在不足两年的时间里,深圳航空有限责任公司原实际控制人李泽源,涉嫌与5位高管先后挪用该公司20.3亿元资金,用于其个人控制的另一家公司偿还债务,导致深圳航空有限责任公司高达7.5亿资金未被归还。记者获悉,检方已以涉嫌挪用资金罪和伪造公司印章罪将李泽源等6人公诉至北京市第二中级法院。法院将择日开庭审理此案。

  深航前掌门曾多次涉及犯罪

  起诉书显示,现年56岁的李泽源(曾用名李宜时、李宜兴)是四川省人,仅有高中文化程度,曾任深圳航空有限责任公司(简称深航)高级顾问,深圳市汇润投资有限公司(简称汇润公司)股东、实际控制人。

  李泽源曾多次涉罪。1979年4月3日,他因犯销赃罪被吉林省长春市朝阳区人民法院判处有期徒刑二年,1993年经长春市中级人民法院再审,裁定撤销原判,改判其犯销赃罪,免予刑事处分。

  1982年3月,李泽源因犯投机倒把罪,被北京市公安局东城分局劳教审查;1988年9月,他因犯诈骗罪,被广州市中级人民法院判处有期徒刑三年;1994年6月14日,他因犯伪造证件罪、诈骗罪、走私罪,被中国人民解放军总直属队军事法院判处有期徒刑十五年,附加剥夺政治权利二年。2003年1月,李泽源被四川省成都市中级人民法院裁定假释,假释考验期至2008年8月3日。

  2009年11月29日,李泽源因涉嫌挪用资金罪,被北京市公安局石景山分局监视居住,后经检察院批准,他于2010年6月17日被北京市公安局以合同诈骗罪逮捕。

  竞拍深航从而实现圈钱计划

  据公开报道,在2005年5月,名不见经传的李泽源,通过成立不久的汇润公司,携手哈尔滨亿阳集团(集团以通信产业起家,旗下的上市公司亿阳信通股份有限公司曾在2010年3月专门澄清,其从未以任何形式参与过深航股权竞购事项),以27亿元的“天价”,击败同场竞标的对手、深航第二大股东中国国际航空股份有限公司(简称国航)等,从广东发展银行旗下广控集团购得深航65%的股权,成为实际控制人。

  深航成立于1992年11月,1993年9月17日正式开航,是主要经营航空客、货、邮运输业务的股份制航空运输企业,最初为国有企业。经过上述股权竞拍,变为私营控股企业。

  此前有媒体披露,一位熟悉当年深航股权交易内情的投行界人士表示,李泽源收购深航的用意并非经营壮大该公司,而是希望通过此平台圈得更多资金。而这成为他再次步入涉罪深渊的开始。

  靠人际关系上演“蛇吞象”

  李泽源的汇润公司是他联同其他三人以1000万元注册资本组建的。在赢得拍卖后,汇润公司甚至还未筹措到第一笔30%的股权款8.16亿元。而且依据拍卖程序,它必须在2005年8月15日前支付第二笔50%的股权款,高达13.6亿元。该公司能够上演现实版“蛇吞象”,靠的是李泽源高超的人际关系运筹。

  李泽源通过同案被诉的西北租赁有限公司原董事长刘文彪从中牵线,结实了时任新华人寿董事长的关国亮,从关手中获得巨额资金拆借,助其完成对深航的控股。正义网记者了解到, 关国亮最终因犯挪用资金罪,在2012年3月被法院判处有期徒刑六年,并在今年初获准假释。但在关国亮的判决中,除了涉及的罪名与李泽源相同外,很难看出其与李泽源案具有交集。

  现年58岁的刘文彪是陕西省人,拥有大学文化程度。起诉书显示,他曾任深圳航空有限责任公司董事,西北租赁有限公司董事长、法定代表人。2010年6月19日,刘文彪被北京市公安局以挪用资金罪逮捕。他个人控制的西北租赁有限公司(简称西北租赁公司)同样涉及本案。

  副厅级干部辞职来深航涉案后被抓

  同案被诉的还包括,现已73岁的辽宁人赵祥,他曾任辽宁省葫芦岛市市长。在收购深航过程中,由于李泽源尚处假释期,他便依赖赵祥担任汇润公司及深航的董事长、法人代表。现已52岁的李昆,他曾放弃副厅级国企老总身份而选择深航,出任深航总经理、董事。曾在竞标时出面为汇润公司举牌的律师徐海伟,案发前任深航董事、监事会主席。现年46岁的黑龙江人谢云双,案发前她任深航副总裁兼财务总监。

  正义网记者获悉,2011年1月,本案由北京市公安局侦查终结时,是以李泽源涉嫌合同诈骗罪、伪造公司印章罪,赵祥、李昆、徐海伟、刘文彪涉嫌合同诈骗罪,谢云双涉嫌挪用资金罪移送至检察院审查起诉。

  检方在对该案进行审查起诉期间,曾因案件重大、复杂,三次延长审查起诉期限,并退回侦查机关补充侦查两次。最终向法院移送起诉时,检方主要认定李泽源等人涉嫌犯挪用资金罪。

  两年挪用深航20亿资金还债

  此前便有业内人士道出:2005年汇润公司能拿下深航,靠的是李泽源的关系、关国亮的钱。虽然拥有强大人脉关系,但李泽源并无资金实力。由此,不难想象到,拆解资金竞购深航后,汇润公司会面临巨额债务,迫于偿还压力,李泽源便会对深航下手,腾挪资产。

  起诉书列出的第一项涉嫌犯罪事实是,2005年12月,李泽源、赵祥、徐海伟经预谋,利用职务上的便利,挪用深航收购大成饭店项目的资金6亿元,用于东方集团财务公司及李泽源个人控制的汇润公司偿还债务。上述资金案发前尚未归还。

  在随后的2006年4月,李泽源、赵祥、徐海伟三人再经预谋,利用职务上的便利,挪用深圳航空有限责任公司投资重庆“骏逸?第一江岸”房地产项目的资金3亿元,用于汇润公司偿还债务。直到2009年9月,汇润公司归还深航1.5亿元。

  发展房地产等非主业或为更多圈钱

  检方该项指控也印证了此前一位深航内部人士的说法,李泽源发展房地产等非主业的目的,是希望通过深航套取更多的资金。

  同年9月,李泽源挪用深航收购广州空港酒店项目的资金6000万元,用于汇润公司偿还债务。2006年12月、2009年8月,汇润公司归还深航上述6000万元。

  两个月后,李泽源又挪用了深航预付广州基地基建工程的资金3000万元,用于汇润公司偿还债务。2007年1月,李泽源挪用深航预付配餐楼工程的资金500万元,用于汇润公司支付咨询费。汇润公司在2009年8月才将这两笔资金归还深航。

  借租赁飞机单笔挪用最高达10亿

  起诉书显示,李泽源等人被控涉案金额最高的一笔款项,并非通过此种途径,而是借租赁飞机挪腾资金。据媒体报道,收购之后,深航随即提出“369计划”,即在未来三年至六年里,深航的机队规模将由原来的33架扩充到60架至100架,始发基地扩充到8至10个,力争用九年左右的时间把深航打造成国际一流的航空公司。在此计划下,深航开始大量购置和租赁飞机。

  检方指控,2006年6月至7月,李泽源、赵祥、李昆、刘文彪、谢云双经预谋,利用职务上的便利,挪用深航预付租赁飞机的资金10.2亿元,用于汇润公司、西北租赁公司偿还债务。2008年11月,汇润公司才归还深航上述钱款。

  李泽源涉嫌挪用资金罪的最后一项指控是,2007年7月,他利用职务上的便利,挪用深航资金1500万元,用于汇润公司偿还债务。后于2009年8月已归还深航1000万元。

  法院择日将开庭审理此案

  起诉书还指控,2006年4月,李泽源指使孙继民(另案处理),非法制作隆鑫控股份有限公司、世纪晶源科技有限公司、西北租赁有限公司、东方集团财务有限责任公司印章各1枚。

  检方认为,李泽源、赵祥、李昆、徐海伟、刘文彪、谢云双挪用深航资金归个人使用,数额巨大,应当以挪用资金罪追究其刑事责任;同时,李泽源伪造公司印章,应当以伪造公司印章罪追究被其刑事责任。

  据悉,法院将择日开庭审理此案。更多案件细节,须待庭审时来解谜。了解本案后续进程,及更多权威法治报道,请关注正义网。