提升精气神 实干促崛起 (言论 )

发布者:admin 发布时间:2015-02-25 10:42:34字体大小:【
标签:

    今天(2015年2月25日)是农历羊年上班的第一天,县领导张爱平、胡剑飞、吴树俭、侯如文、徐明华等齐聚县经济服务中心办公楼前滨江公园广场,与县委各部委、县级各部门负责人以及县委、县人大、县政府机关、县政协机关干部职工一道,升国旗,唱国歌,以饱满昂扬的精神状态迎接新年。

    古人云:“天有三宝日月星,人有三宝精气神。” 

    精气神是一个地区文化内涵、一个群体精神特质、一个人综合素质的集中反映,也是一个地区加快发展、一个群体奋发向上、一个人拼搏进取的动力源泉。
    一个人如果没有精气神,就会萎靡不振、不思进取,丧失远大理想和坚定信念,有了精气神,就会有理想、有追求、有作为;一个单位如果没有精气神,就会一盘散沙、死气沉沉,丧失凝聚力和战斗力,有了精气神,就会团结一心、敢于亮剑、虎虎生风;一座城市如果没有精气神,就会黯然失色、了无生机,丧失共同的价值追求和精神支柱,有了精气神,就会富有灵性、充满韵味、朝气蓬勃。
    2014年,我县围绕建设幸福万年总目标,稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会实现了新发展。在上饶全市经济社会发展巡查中,取得全市第三名的好成绩。经济发展地区生产总值首次突破100亿;财政总收入突破15亿;外贸出口突破2亿美元;规模以上工业主营业务收入突破200亿。
    这一个“第三”、“四个突破”成绩固然喜人,但我们更要清醒地看到,万年是滨湖小县、工业弱县,面对竞相发展的态势,发展上的差距还是客观存在的。我们要始终保持清醒,忧思奋起,提振精气神,激发新活力,通过科学发展、务实发展、赶超发展来缩小差距,谋求崛起。实践证明,只有在提振精气神上有新气象,才可能在推动大发展上有新作为。
    笔者认为,春节放假后上班的第一天,举行这样的新年升旗仪式,有助于进一步激发全县干部群众的昂扬斗志和工作激情,为万年发展作出更大贡献。
    这种做法值得称道。( 陈风华