帮人看店铺 失窃要担责

发布者:admin 发布时间:2014-06-23 11:20:26字体大小:【
标签:

万年一消费者店铺被盗获向安防公司成功维权
 

安防调解成功.jpg

     6月19日,在万年县城开自行车店的余老板,在县消协调解中心内,与帮其看店铺的公司代表在达成协议,握手言欢。至此,万年消费者成功把这起因店铺失窃,投诉安防公司的维权案例。
     消费者余老板,经营万年县捷安特自行车专卖店,2013年8月2日与万年县某安全防范技术有限公司签订了为期一年的店面报警服务合同,并安装了防盗相关系统。每年向威远公司交纳费用为2400元。
    2014年3月20日凌晨2时9分,消费者余先生的店被窃贼光顾,失窃一辆价值11040元(进价)的捷安特品牌自行车,并已经报110现场侦察备案,安防公司相关人员也到店查看,事后,消费者多次找到安防公司要求按规定理赔,可该公司拒绝了消费者的要求,理由是:因为消费者店内的电话机当日晚上停机而无法与报警设备联通,因此不予赔偿失窃财物损失。
    消费者感觉无助,于是投诉到万年县消费者协会要求解决。
    万年消协受理了消费者投诉后,非常重视,立即展开了调查核实,并对双方签订的合同做了详细探究。发现消费者与安防公司签订的合同第七项中,责任划分是这样的:因下列情形之一遭受的损失,不属于赔偿范围中第5条:若甲方供电系统,电话线路发生故障或欠费停供,在接到安防公司通知后未及时找相关部门维修或交费,导致信息不能及时传递,盗贼在此期间入侵而遭受的损失。
    消协分析认为,从该款条不难看出,当甲方通讯系统出现故障或停机时,威远公司应当及时通知消费者检修通讯故障或立即交纳话费。而该公司恰恰没有履行义务即:没有及时通知消费者,依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定威远公司应当承担赔偿责任。
    万年消协于2014年6月19日,约定投诉方和被诉方到万年消协放在调解室进行依法调解,经万年消协近两个小时的做调解工作,双方终于达成了一致协议:由某安全防范技术有限公司一次性赔偿给消费者余老板人民币7300元。
    消费者表示很满意。于是出生了开头的一幕。(李金端 记者 陈风华