天气预报:
当前位置: 首页 > 服务频道 > 企业办事 > 公安消防

禁(限)放烟花爆竹,支持!

发布时间:2015-02-13 17:14:20

  

    昨天(2月12日)下午,万年县第十五届人民政府第57次常务会议上,专题审议审议了《万年县2015年春节期间烟花爆竹禁限放安全管理工作方案》的请示。
    这标志着我县将通过立法,逐步在全县全面禁放烟花爆竹。
    众所周知,禁(限)放烟花爆竹这是一个老生常谈的话题了,但这是一个不能回避和不能不解决的影响民生的大问题。
    赞成放烟花爆竹的人群,有一个理由是:禁放烟花爆竹,就没有民俗、没有年味了。
    其实不然,对于民俗,我们也要作分析。不是所有的民俗不是都要保存下去的。有些民俗不适应时代的进步,就要取消。燃放烟花爆竹,就是理应取消的民俗之一。
    这是因为,燃放烟花爆竹,至少有10大罪状:
    一、造成大气污染,乃是制造雾霾的罪魁祸首。每燃放1吨烟花爆竹,就能产生300公斤以上的雾霾,燃放4000响鞭炮能让PM2.5瞬间升高66倍。
    二、造成噪声污染,严重损害人的听力。单个鞭炮的爆炸声响都超过了120分贝,远远大于正常人所能承受的85分贝值。我国每年都有大量听力损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的病例由燃放烟花爆竹引起。
    三、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体造成硝烟弥漫时,这些气体对人的呼吸系统、神经系统有一定的损害作用。
    四、老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。
    五、容易引发火灾,带来公共安全的巨大隐患。全国因燃放烟火爆竹引发的火灾事故数量占同期火情总数的40%以上。
   六、对人的健康的危害最为直接的是会炸伤人的手、眼等暴露部位,引起急性外伤,并导致终身残疾,给人的生活带来不便,在心灵上留下重大创伤。
   七、产生大量固体废弃物污染。满地纸屑、烟尘,影响环境卫生,增加了环卫工人的许多不必要的工作量。
    八、几家欢乐几家愁。在震耳欲聋的鞭炮声中,总会听到一丝丝微弱的警笛声,在万家灯火之中,总会有几十个家庭会因鞭炮声而悲悲切切,每年各大医院都会收治一些因燃放烟花爆竹不当而导致的伤亡病例。
    九、造成攀比,浪费资源,浪费钱财。
    十、影响行人和车辆的安全通行。
    由此可知,对燃放烟花爆竹,要权衡利弊得失:要民俗,还是要环境?
    权衡轻重利弊,我们只能选择后者。
    为了地球的美好的今天和明天,我们要立法禁止燃放烟火爆竹,彻底地向燃放烟火爆竹说“不”;为了维护人们的健康和社会的安定,我们要彻底地向燃放烟火爆竹说“不”;为了移风易俗,我们要彻底地向燃 放烟火爆竹说“不”。
    不放烟火爆竹,就没有年味了吗?不见得。
    20多年前,广州春节时的鞭炮声远比上海响亮,但后来广州彻底禁放鞭炮。这证明移风易俗并非不可能。不放烟花爆竹,广州人民过年一样过得有滋有味。
    移风易俗,禁(限)放烟花爆竹,请从今年开始。( 陈风华

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接