县政协为企业用工“搭窝引凤”

发布者:WJZ 发布时间:2013-04-18 10:30:43字体大小:【
标签:

     面对万年县工业园区入住企业用工困难、人才紧缺的现状,万年县政协坚持以人为本、履职为民的原则,充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,组织委员积极为企业用工“搭窝引凤”,深得企业和务工人员的好评。

    优厚待遇吸引人才。用工难、招工难,难就难在务工人员对县内部分企业的待遇产生疑虑,担心企业提供的福利待遇得不到有效保障。针对这种现象,县政协及时组织部分委员,认真按照万年县委《关于做好工业园区企业招工服务工作的实施方案》要求,利用年节假期,深入村组农户、车站码头,发放招工简章,进行广泛宣传,让外出务工人员充分了解县内企业的生产状况、用工环境、待遇保障等,协助企业设置招工平台,义务为务工人员释疑解惑,促进务工人员与企业签订用工合同,累计为企业招工1700余人次。

    不拘一格使用人才。万年县各工业园区有近百家企业,涉及服装服饰、精细化工、食品加工、商贸流通、清洁能源、机械制造、电子仪器等领域,技术要求、劳动强度、福利待遇都不尽相同。为了使每一位务工人员都能找到合适的岗位,让每一家企业都能招到满意的员工,万年县政协组织委员充当临时“中介人”,深入企业理清岗位条件、技术要求和用工规模等信息,制定人事需求档案,及时向广大外出务工人员进行宣传。并为企业所招聘的员工进行担保,企业对政协牵线搭桥所招聘的员工量才分配,放心使用。

    温馨关怀留住人才。紧张忙碌的工作节奏,枯燥乏味的工作环境,使得进入企业的务工人员逐渐产生精神懈怠、人心思变的情绪,县政协了解情况后,又及时与用工企业进行沟通协调。一方面改善企业的工作环境,优化企业工艺流程,缓解工作压力,另一方面加大对务工人员的岗位培训,组织文化艺术界委员送戏下乡、送文艺入厂,丰富务工人员的业余生活。关心务工人员的子女入托上学,帮助困难职工申请公租房等举措,为广大务工人员免除后顾之忧。(万年县政协彭思华 张成兴)