汽修专家:春季汽车养护要清理爱车内部

发布者:cfh 发布时间:2013-04-19 11:53:26字体大小:【
标签:

          车和人体一样,养车时可以把它当成自己的身体,呼吸系统、皮肤等一定要检查到,听听汽修专家的建议吧。

  北方的春天,风沙出奇得大,另外,汽车高速行驶时溅起的小石块以及夏天常见的虫液都会对车漆带来伤害。另外,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的春季,换季保养一定不要忽视汽车的防水工作。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。更长久更有效的是进行封釉美容,这将给车辆穿上一件看不见的保护外衣。据介绍,封釉后汽车车漆的亮度与硬度都会有很大的改善,汽车能够焕然一新。所以维修专家们一致推荐了封釉,它的效果十分明显,可以保持车漆光滑、亮丽,而且还能防止酸雨侵蚀车漆。

  车主冬天很少开窗通风透气,致使车内积聚了大量细菌,春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的季节。

  因此要特别注意汽车室内的防菌工作,让汽车室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。汽车座椅作为使用频率最高的车内物件,座椅皮面、布套都特别容易变脏变旧,要保持座椅干净。不论是皮座椅还是织物面料的座椅都给它套上布艺的座套,可以随时翻新花样来适应季节和个人喜好,更可以及时更换、清洗。另外,车主可以不用把自己的真皮座椅用布艺座套包裹起来,这时就需要用专门的皮革清洗剂定期清洗。每次清洁时,最需要仔细对待的是皮革的接缝处,然后,每隔半年对座椅皮革进行一次上光养护,就可以防止皮革污损、老化、龟裂等现象的发生。

  维修专家表示,首先,可以给汽车“蒸个桑拿”,通过高温蒸汽可以把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

  维修专家提醒车主,在自己对汽车内饰进行清洗时,要用中性的洗涤液进行清洗,千万不要用含有较强酸碱性的物质清洗,另外,在清洗时要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水而受到腐蚀。

  汽车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,它的作用是过滤掉空气中的风沙以及一些悬浮颗粒物,从而使进入发动机的空气比较纯净,这样才能使发动机工作正常。而春天的空气中含有较多的灰尘、细小的沙粒,空滤很容易发生堵塞,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在20000公里要换一次,10000公里进行一下检查,春季最好在2000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。

  另外,经过了一个寒冷的冬季,底盘以及轮胎的检测也不能疏忽。要对底盘进行全面的清洁,对汽车轮胎进行全面的检查,尤其对于四轮驱动的SUV还应进行四轮定位,因为它的工作情况好坏将直接影响到车辆行驶的安全性以及燃油经济性。